まつもと薬局(帯広市、松本健春社長)の清水佳奈管理栄養士(44)らによるチームが、郷土料理を現代風にアレンジしたレシピを競い合う「第5回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし」に出場する。全国大会に進む15チームに選ばれ、清水さんは「栄養価が高くておいしい十勝の食材による料理の魅力を伝えたい」と話している。
体脂肪計の製造や外食事業を行うタニタ(東京)などによる実行委の主催。北海道・東北など全国5ブロックで書類審査による予選が行われた。
郷土料理のアレンジに加え、今回は免疫力と抵抗力が向上する食材をバランスよく配することが条件とされた。同薬局栄養部の一色恵部長(49)が「うちのスタッフは優秀。栄養面を考慮したレシピであれば、全国でも評価されるはず」と初めてエントリー。同部管理栄養士の清水さん、岡本結香さん(23)、栄養士の赤石真幸さん(23)の3人で一カ月ほどかけて料理を考案した。
完成したレシピは9品目の「どさんこ満足御膳」。みそに漬け込んだ豚肉を使った「Miso豚丼」や、ピーマンにサケのちゃんちゃん焼きを詰めた「乳和食! ピーマンに乗った鮭ちゃん」などの料理で、見た目の鮮やかさにもこだわった。
全国大会は11月20日に服部栄養専門学校(東京)で開かれる。グランプリは賞金50万円が与えられ、上位入賞チームのレシピは商品化に向けたサポートが行われる。清水さんは「十勝の食材で全国優勝したい」と意気込んでいる。
関連記事
スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】
豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...
カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..
4年ぶり参加、自慢の味PR 室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...
美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】
美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...
市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】
室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...
一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..
わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。 2...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5桜雲包む最北の城下町 松前さくらまつり開幕【松前】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
4室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】