まつもと薬局(帯広市、松本健春社長)の清水佳奈管理栄養士(44)らによるチームが、郷土料理を現代風にアレンジしたレシピを競い合う「第5回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし」に出場する。全国大会に進む15チームに選ばれ、清水さんは「栄養価が高くておいしい十勝の食材による料理の魅力を伝えたい」と話している。
体脂肪計の製造や外食事業を行うタニタ(東京)などによる実行委の主催。北海道・東北など全国5ブロックで書類審査による予選が行われた。
郷土料理のアレンジに加え、今回は免疫力と抵抗力が向上する食材をバランスよく配することが条件とされた。同薬局栄養部の一色恵部長(49)が「うちのスタッフは優秀。栄養面を考慮したレシピであれば、全国でも評価されるはず」と初めてエントリー。同部管理栄養士の清水さん、岡本結香さん(23)、栄養士の赤石真幸さん(23)の3人で一カ月ほどかけて料理を考案した。
完成したレシピは9品目の「どさんこ満足御膳」。みそに漬け込んだ豚肉を使った「Miso豚丼」や、ピーマンにサケのちゃんちゃん焼きを詰めた「乳和食! ピーマンに乗った鮭ちゃん」などの料理で、見た目の鮮やかさにもこだわった。
全国大会は11月20日に服部栄養専門学校(東京)で開かれる。グランプリは賞金50万円が与えられ、上位入賞チームのレシピは商品化に向けたサポートが行われる。清水さんは「十勝の食材で全国優勝したい」と意気込んでいる。
関連記事
焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】
魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...
「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..
みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...
おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】
正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...
十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】
地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。 ワインやチーズ、小...
「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用
【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
2函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
3釧路の漫画家吉田さん、「スノウ」配信開始【釧路市】
4道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
5帯広畜大「ゼニ研」に前田一歩園賞 ゼニガタアザラシの個体数調査継続【札幌】
-
1
高校で卒業式、1623人が門出の日【釧路管内】
2タイ国鉄車両工場長 シンハカーンさん キハ183系を見学 安平
3昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
4釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】
5旧狩勝牧場再生へCF 返礼はソフト食べ放題やツアー 北広牧場【新得】