北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

規格外の牛肉をカレーに コスモスファーム【清水】

 十勝清水コスモスファーム(清水町、安藤智考社長)が、ベル食品(札幌市)とともに規格外の牛肉を使ったレトルトカレー「幸せカレー」を開発した。幸福駅にある「CAFE(カフェ)幸福村」(帯広市幸福町東1線、三浦なおみ社長)で販売しており、これまでに約100食が売れている。

「幸せカレー」をPRする安藤社長(左)と三浦社長

 「幸せカレー」は、安藤社長が規格外となった牛を活用するため開発を決めた商品。根底には「規格外の牛の命も社会に還元させたい」との社長の思いがある。病気やけがなどが理由で大きく育つことができない牛が規格外になりやすく、同社で規格外の牛が発生する確率は0.5%ほどという。

 「幸せカレー」はベル食品の遠軽工場で2200食を製造。牛2頭分の肉を使用し、通常のレトルトカレーの倍近い50グラムの牛肉を入れた。「1頭の命を最後まで使い切りたい」(安藤社長)と部位は分けず、全ての肉を丸ごと使用。ルーはコクとうま味を重視し、ねっとりと濃厚に仕上げ、辛さは多くの人に食べてもらうため中辛に設定する。

 価格は1000円(200グラム)。8月中旬から、幸福駅のCAFE幸福村と同駅の自動販売機のみで販売している。「ただ売るのではなく、牛の命へ思いをはせて食べてほしい」との考えから、他店やインターネットでの販売は行わず、趣旨に賛同した三浦社長に販売を託す。安藤社長は「牛はなりたくて規格外になっているわけではない。温かい気持ちで育て、牛の命を社会に還元したい」としている。

関連記事

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

室蘭民報

一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..

 わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。  2...

十勝毎日新聞

清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】

 芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。 ...

十勝毎日新聞

こだわりコーヒー「商」学校で提供中 グリーンファイブ【帯広】

 コーヒー豆販売の「グリーンファイブコーヒー」(帯広市、鈴木孝直代表)は19日まで、帯広広小路内の帯広まちなか「商」学校(西2南8)に出店し、コーヒーを提供している。  同社は自家焙煎(ばい...

十勝毎日新聞

「MOGMOG&」からあげGP3年連続金賞【帯広】

 唐揚げ日本一を決める「第15回からあげグランプリ」で、テークアウト専門店「MOGMOG&(モグモグアンド)」(帯広市西16南4、岸田友恵代表)の「とかち×ザンギ」の豚丼風とゴボウ味が、金賞(東日本...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス