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函館新聞

地ブリショップオープン 函館朝市内【函館】

オープンに先立ちテープカットする(左から)藤田理事長、サザエさん、菅原代表理事

 全国初のブリのアンテナショップ「函館朝市地ブリショップ」が18日、函館朝市えきに市場内にオープンした。今年開発した「函館ブリ塩ラーメン」をはじめ、函館ブリたれカツ、函館ブリたれカツバーガーが店内飲食できるほか、ブリ加工品も販売する。ブリの食文化形成と背景にある海洋環境の変化を伝える拠点を目指す。

 一般社団法人ブルーコモンズジャパン(旧はこだて海の教室実行委)が、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で開設。元祖活いか釣堀近くのスペースを活用、イートンインは4席で、函館ブリ塩ラーメンは850円、ブリたれカツは250円、ブリたれカツバーガーは450円。このほか、加工品は函館ブリ塩ラーメン(土産用)972円、地ブリのオイルフレーク486円、ブリのマリネトマト仕立て648円、ぶり燻(くん)486円、真昆布だし486円、ぶりハム453円がそろう。

 観光客が多い朝市にあり、実行委がいか釣堀でミニ水族館を手掛けていたことも朝市内を選んだ理由になった。月の売り上げ目標は100万円。

 同法人の國分晋吾事務局長(39)は「ブリは漁獲が急増しているが、道南には食文化がなく、根付いていない。消費拡大とともに、ブリが増える背景にある海洋環境の変化に目を向けるきっかけにしたい。店舗があることで、ブリを使った商品づくりに挑戦する事業者も現れてくれれば」と期待を込める。

 同プロジェクトの特別推進パートナーを務める「サザエさん」の着ぐるみが登場し、函館駅二商業協同組合の藤田公人理事長、同法人の菅原雅仁代表理事がテープカットした。

 営業は午前8時~午後2時、水曜定休。12月まで。

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