北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

カリフォルニアレーズンでパン開発 満寿屋の岡田さんファイナリストに【帯広】

「麦音」の前でファイナリストのメダルを持つ岡田さん

 東京で開催された「第30回 カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト」で、満寿屋商店(帯広)「麦音」副店長の岡田昌樹さん(44)が開発したパンが最終審査に進んだ。岡田さんは「3カ月かけて生地から開発し、食感も味も見た目も試作を繰り返して良いものにしてきた。食べた人を笑顔にしたい」と話している。

 コンテストは、製パンや製菓に向いているとされるカリフォルニア・レーズンの、業界向け情報発信などを行うカリフォルニア・レーズン協会が主催し、6月10日に開かれた。全国から約120人の応募があり、うち21人が最終審査に進んだ。最終審査の通過者はファイナリストと呼ばれ、岡田さんは主催者からメダルを授与された。

 岡田さんが開発したパンの名称は「シャインレザン100」。対粉(小麦粉に対する割合)100%のレーズン(粉とレーズンの比率が1対1)と、対粉115%の牛乳が特徴。レーズンは、通常のラム酒ではなく、ラズベリーのブランデーとオレンジのリキュールに漬けたものを使用しており、すっきりとした味わい。

 パンの上部にかけたチーズとの相性も良いという。レーズンを生かしながら、十勝の魅力をどれだけ盛り込むかが開発の基本姿勢だったといい、小麦、牛乳、チーズ、亜麻仁(あまに)など多くの食材を十勝産にこだわった。

 「シャインレザン100」は7月中の商品化を予定している。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス