北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

「函館ブリ塩ラーメン」消費拡大目指しデビュー【函館】

新ご当地グルメ「函館ブリ塩ラーメン」を味わう子どもら

 一般社団法人ブルーコモンズジャパン(旧はこだて海の教室実行委)は25日、函館産ブリを使った「函館ブリ塩ラーメン」の販売を開始した。1杯100円で限定販売するお披露目イベントも開かれ、市民らが函館発の新メニューをおいしく味わった。

 函館近海で漁獲量が急増しているブリの消費拡大と食文化への定着を図ろうと、日本財団(東京)の「海と日本プロジェクト」の助成を受けて開発した。2020年の函館ブリたれカツ、21年の函館ブリたれカツバーガーに続くご当地グルメ第3弾となる。

 スープに従来の函館塩ラーメンとブリエキスをかけ合わせ、ブリ粉やブリチャーシューをトッピングするなど、地ブリをふんだんに使用。函館蔦屋書店屋外パークではこの日、ミニサイズを1杯100円で限定300食販売し、市民らが舌鼓を打った。店内で行われたお披露目イベントでは、函館ブリ塩ラーメン開発者らによるトークセッションや活動発表も行われた。

 箱入りの土産ラーメン(2食入り972円)はこの日の会場内で販売したほか、市内の観光土産店で発売。同法人が7月18日に函館朝市駅二市場内にオープン予定のブリのアンテナショップ「函館朝市地ブリショップ」では、店内で函館ブリ塩ラーメンの飲食もできる。

 会場で味わった市内の武田満さん(49)と美紀さん(46)は「優しい塩味でとてもおいしかった。今度はお店でも食べてみたい」と期待を寄せていた。

関連記事

苫小牧民報

二胡奏者の福本さん、市内カフェで体験会実施中 苫小牧

中国の伝統楽器二胡の奏者で札幌市を拠点に活動する福本ゆめさんは、苫小牧市弥生町のカフェ「ティーテラス槻(つき)」で二胡の体験会を開いている。6月には市内で演奏会を企画するほか、9月の音楽イベントで...

苫小牧民報

町制施行70周年でふるさと昔話制作アイヌ民族ゆかりの物語をアニメに 白老

白老町の町制施行70周年記念事業の一環で、アイヌ民族ゆかりの物語3作品がアニメーションにされ、今秋、BSテレビの番組で全国放送される。事業を進めるのは「白老ふるさと昔話制作事業」実行委員会。実行委...

十勝毎日新聞

「ひでちゃん」古希も挑戦 昼も営業開始 北の屋台経て20年【足寄】

 足寄町内の飲食店「北の大地 ひでちゃん」(南2、阿部ひで子店主)が4月27日、これまでの夕方以降の営業に加え、ランチ営業も始めた。足寄産の馬肉を使った名物「大トロ馬肉のうまか丼」のほか、ラワンブ...

十勝毎日新聞

大地の恵み青空まで 露地物アスパラ収穫開始【帯広】

 帯広市内で露地物アスパラガスの収穫が始まった。空に向かってすくすくと育った茎を、農家が1本ずつ丁寧に手作業で刈り取って出荷している。  帯広市川西グリーンアスパラガス生産組合(38戸)は約1...

十勝毎日新聞

ナイタイ高原など2サイクルルートを追加 トカプチ400【十勝】

 十勝管内の自治体や観光協会、サイクリストなどで構成する北海道TOKACHIサイクルツーリズムルート協議会(事務局・帯広開発建設部)は、十勝のナショナルサイクルルート「トカプチ400」の地域ルー...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス