北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

「函館ブリ塩ラーメン」消費拡大目指しデビュー【函館】

新ご当地グルメ「函館ブリ塩ラーメン」を味わう子どもら

 一般社団法人ブルーコモンズジャパン(旧はこだて海の教室実行委)は25日、函館産ブリを使った「函館ブリ塩ラーメン」の販売を開始した。1杯100円で限定販売するお披露目イベントも開かれ、市民らが函館発の新メニューをおいしく味わった。

 函館近海で漁獲量が急増しているブリの消費拡大と食文化への定着を図ろうと、日本財団(東京)の「海と日本プロジェクト」の助成を受けて開発した。2020年の函館ブリたれカツ、21年の函館ブリたれカツバーガーに続くご当地グルメ第3弾となる。

 スープに従来の函館塩ラーメンとブリエキスをかけ合わせ、ブリ粉やブリチャーシューをトッピングするなど、地ブリをふんだんに使用。函館蔦屋書店屋外パークではこの日、ミニサイズを1杯100円で限定300食販売し、市民らが舌鼓を打った。店内で行われたお披露目イベントでは、函館ブリ塩ラーメン開発者らによるトークセッションや活動発表も行われた。

 箱入りの土産ラーメン(2食入り972円)はこの日の会場内で販売したほか、市内の観光土産店で発売。同法人が7月18日に函館朝市駅二市場内にオープン予定のブリのアンテナショップ「函館朝市地ブリショップ」では、店内で函館ブリ塩ラーメンの飲食もできる。

 会場で味わった市内の武田満さん(49)と美紀さん(46)は「優しい塩味でとてもおいしかった。今度はお店でも食べてみたい」と期待を寄せていた。

関連記事

函館新聞

JA新はこだての「ゆめぴりか」が道南地区初の最高金賞【函館】

 道産米「ゆめぴりか」の頂点を決める今年度の「ゆめぴりかコンテスト」(北海道米の新たなブランド形成協議会主催)で、JA新はこだて(横道重人組合長)が初の最高金賞に輝いた。道南地区の最高金賞は初め...

函館新聞

3日間で観光PR動画制作に挑戦【函館】

 実践型の映像制作講座「クリエイターズキャンプ」がこのほど、函館市内で開かれた。映像制作を学びたい男女12人が参加し、函館市内でロケをしながら、わずか3日間で市の観光PR動画を制作する、過酷なミ...

日高報知新聞

振内中の統合について 平取町教委 住民説明会で方針案示す【平取】

【平取】町教委は19日、振内町民センターで「今後の振内中学校の方向性について」の住民説明会を開き、生徒数の減少が続く同校について、2027年(令和9年)4月にも平取中学校と統合する方針案をまとめ...

日高報知新聞

期間中の無事故無災害を誓う 日高東部道路維持事業協同組合 除雪業務安全大..

【様似】日高東部道路維持事業協同組合(鵜木健代表理事)は20日、様似町中央公民館で令和6年度除雪業務安全大会を開催した。本格的な除雪シーズンを前に、作業従事者ら約30人が作業期間中の無事故・無災害...

釧路新聞

道立広域公園、基本構想案まとまる【白糠】

 【白糠】町泊別に建設が予定されている道立広域公園について、道はこのほど基本構想案をまとめた。これによると、公園内にはイベント広場や屋内・野外遊戯施設、キャンプ・グランピング施設、カフェ・レストラ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス