北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

農高生考案パン商品化 「サケとチーズ」麦音で29日まで販売【帯広】

考案したパンをPRする(左から)藤井さん、伊藤さん、春藤さん

 帯広農業高校の生徒が考案し、「パン甲子園2021inいわみざわ」でアイデア賞を受賞したパンを満寿屋商店(帯広)が商品化し、市内の麦音(稲田町南8線)で29日までの期間限定で販売している。

 商品名は「カムイチェプチーズパン」(195円)。北海道らしいパンにこだわり、アイヌが「カムイチェプ(神の魚)」と呼んだサケとチーズを使用している。

 考案したのは、同校食品科学科小麦分会の藤井南帆さん、春藤蒼汰さん、伊藤慶一さん=いずれも3年=。約3カ月かけて試作を重ねて、完成させた。

 チーズは塩気のあるクリームとコクがあるゴーダの2種類を使用。サケの臭みをなくすため、タマネギや青ジソ、ブラックペッパーを混ぜ合わせて香り豊かに仕上げた。具材が見えるようにパンの形も工夫した。

 4日には、3人が店頭に立ち商品をPR。100個用意していたが、2時間で完売した。代表の藤井さんは、「サケとチーズを組み合わせたパンは珍しいと思うので、多くの人に手に取ってもらいたい」と話している。

関連記事

室蘭民報

「メレンゲクッキー」登場、地元名産「藍」を使用 伊達高等養護とシャトンが..

 伊達の名産「藍」を活用し地域と交流を深める伊達高等養護学校(吉野隆宏校長)は、山下町の洋菓子店スイーツショップシャトン(西村聡美店長)とコラボし「藍のメレンゲクッキー」を商品化した。西村店長は...

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス