北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

農高生考案パン商品化 「サケとチーズ」麦音で29日まで販売【帯広】

考案したパンをPRする(左から)藤井さん、伊藤さん、春藤さん

 帯広農業高校の生徒が考案し、「パン甲子園2021inいわみざわ」でアイデア賞を受賞したパンを満寿屋商店(帯広)が商品化し、市内の麦音(稲田町南8線)で29日までの期間限定で販売している。

 商品名は「カムイチェプチーズパン」(195円)。北海道らしいパンにこだわり、アイヌが「カムイチェプ(神の魚)」と呼んだサケとチーズを使用している。

 考案したのは、同校食品科学科小麦分会の藤井南帆さん、春藤蒼汰さん、伊藤慶一さん=いずれも3年=。約3カ月かけて試作を重ねて、完成させた。

 チーズは塩気のあるクリームとコクがあるゴーダの2種類を使用。サケの臭みをなくすため、タマネギや青ジソ、ブラックペッパーを混ぜ合わせて香り豊かに仕上げた。具材が見えるようにパンの形も工夫した。

 4日には、3人が店頭に立ち商品をPR。100個用意していたが、2時間で完売した。代表の藤井さんは、「サケとチーズを組み合わせたパンは珍しいと思うので、多くの人に手に取ってもらいたい」と話している。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス