北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝ワイン「今回限り」の新商品 ラベルは横山さん【池田】

完成したワインをPRする大渕係長(左)と横山さん

 池田町の十勝ワインの新商品「どうぶつたちのわるだくみ」が10日に発売される。ラベルデザインは十勝毎日新聞で「十勝ひとりぼっち農園 出張編」を連載する漫画家、横山裕二さん(44)=音更町在住=が担当。「動物たちも狙ってしまうくらいおいしい」をコンセプトに、普段ワインを飲まない人も手に取りやすい新商品が完成した。

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所が果汁の凍結を重ね、風味を濃縮させる製法に初めて挑戦。約6000本の限定販売で、同研究所営業課の大渕秀樹総務係長は「香りが高く飲みやすい。製造に時間がかかるため、提供できるのはおそらく今回限り」と話す。

 コロナ禍でブドウの消費が落ち込んでいることから、道内の生産者を応援しようと、仁木町(後志管内)のナイヤガラを使用した。余剰作物を使うことでコスト削減にもつなげた。

 ラベルには、ナイヤガラにヒグマやエゾシカ、スズメバチなどの野生動物が集まり、「たべちゃおっか」と悪だくみをする様子が描かれている。表面には商品名をあえて入れず、「デザインを楽しめるようにした」と同研究所。

 横山さんが十勝ワインのラベルデザインを手掛けるのは2回目で「自分一人ではできないものができた」と喜んでいる。

 360ミリリットル、1320円。いけだワイン城のほか、管内の酒類を取り扱う量販店などで販売する。

ラベルにはブドウを狙う動物たちが描かれている

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス