北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

帯広南商業は全国特別賞 「来年は優勝を」 うまいもん甲子園【東京】

特別賞を受賞した(右2人目から)帯南商高の松木さん、吉川さん、脇坂さん。大会MCを務めたFUJIWARAの原西孝幸さん(右端)、藤本敏史さん(左端)の祝福を受けた

 高校生による地元食材を使った料理コンテスト「第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が27日、都内で開かれた。帯広南商業高校クッキング部は優勝と準優勝(3チーム)は逃したが、特別賞を受賞した。

 全国食の甲子園協会主催。今回は全国330チームの中から、地区選抜大会を通過した15チームが参加。帯南商高は4度目の決勝大会出場で、2015年には「とんチャパ」で全国一に輝いた。

 帯南商高は吉川綾乃さん、松木天俊さん、脇坂心音さん(いずれも2年生)の3人が、ラザニアから発想を得たオリジナル料理「トカチ・マカサッテ」を考案した。ナガイモや牛乳、豚肉、枝豆、ジャガイモなど十勝産食材をふんだんに使った一品。決勝大会では会場で調理し、映像などで地元愛や料理に込めた思いを伝えた。

「トカチ・マカサッテ」

 優勝を狙っていた3人だが、全国の高校生と交流し刺激を受けた。脇坂さんは「3人で全国の場に立てて良かった」、吉川さんは「全国は思った以上にレベルが高かった。来年に生かしたい」、松木さんは「来年こそは優勝する」と話した。

 優勝したのは、「新緑のピザキューブ」を考案した福知山淑徳高校(京都)。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス