足寄高校(楡木伸司校長)で3年生の選択科目「課題探究」を学ぶ生徒が、はたらくものづくり村内の交流施設「かってば」(町南1)で21日、カナダの郷土料理などを販売するイベントを開く。14日には最後の試作会を行うなど、生徒たちが本番に向けた準備を進めている。
足寄町とカナダ・アルバータ州ウェタスキウィン市が姉妹都市の関係にあることから、カナダの郷土料理に着眼。今回は、観光スポットとなるような店を開いて町の活性化を目指すグループの7人が、カナダ発祥のイモ料理「プーティーン」を提供するイベントを企画した。足寄ひだまりファームの沼田正俊代表がアドバイザーを務め、原価率などを含めた実践的な助言も行われた。
「POUTINE KING」と題し、プーティーンの他、町産イチゴを使ったレアチーズケーキなどを販売する。
プーティーンは、フライドポテトの上にソースとチーズをかけた郷土料理の一つ。味の決め手となる「グレイビーソース」は、町国際交流員だったミッチェル・ボーウィーさんが協力し、足寄オリジナルのレシピを考案した。
生徒たちはレシピを基に6回の試作を重ねてイベントに臨む。タマネギをベースにしたソースはとろみがあり、こくのある味が特徴。フライドポテトも食べ応えがありソースと絡むよう太いサイズにした。
プーティーンづくりを担当する女子生徒(18)は「カナダに行ったことがあるないにかかわらず、たくさんの人に食べてもらいたい」と意気込んでいる。
町内各所に掲示したポスターは、はたらくものづくり村内でカフェを運営していた絵本作家の西出萌美さん(30)が作製した。西出さんは「可能性にあふれる高校生の力になれてうれしい」と話していた。
イベントは21日午前10時~午後3時。
関連記事
黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】
池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...
町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】
広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...
町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】
落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...
堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】
大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...
三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..
FMびゅーに出演、思い語る 室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2速度取り締まり新車両「レーダーパトカー」 広範囲を検知【十勝】
3小学校でも頑張ります! マーガレット幼稚園卒園式【新ひだか】
4来月からチーズ製造開始 弟子屈の工房、オープニングセレモニー【弟子屈】
5ありがとう桜丘小 4月から高静小と統合 最後の卒業生5人が校舎に別れ【新ひだか】
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2ウイスキー「立春」充填作業開始【厚岸】
3虎杖浜ホテル、2日改装オープン 温泉棟新築/休憩所に琉球畳【白老】
4五稜郭病院、道南初のIBDセンター開設 炎症性腸疾患の患者に対応【函館】
5各地の逸品、人気 グリンデパート「うまいもの市」【室蘭】