北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「ごちめし」持ち帰りで 十勝産バーガー提供【帯広】

有機JAS認証を受けた牛肉を使用したオーガニックハンバーガーと本間さん

 他人の食事料金などを先払いする「ごちめし」の仕組みを取り入れてきた帯広市内の飲食店「結」(広小路、店主・本間辰郎さん)が8日、「ごちめしサービス・テイクアウト専門店yui」として、リニューアルオープンした。ウェブ上で注文と支払いを済ませ、予約した時間に店舗で商品を受け取る完全非接触型のサービスを導入。コロナ禍で注目される新しいスタイルで、ごちめしを広めていく。

 本間さん(64)は、地元の食材を使った料理を若者に食べてもらいたいと8年前にごちめしを始めた。その仕組みを基にGigi(福岡県)が「ごちめし」アプリを開発し、現在は全国1万6000店、十勝管内では9店が導入している。

 前身の結では店内で麺類を提供してきたが、新型コロナウイルスの感染拡大により閉店。ごちめし発祥の店として、地元の人にアプリを利用してもらえるように、メニューとサービスの形態を変えて再開した。

 メニューは、1日5食限定の「とかちオーガニックハンバーガー」(1200円)と中札内村産の「とかち地鶏唐揚げ」(6~7個900円など)の2種類。

 購入方法は、ごちめしのアプリかウェブサイトから注文して支払いを済ませ、自分の分は受け取り日時を予約する。知り合いへ贈る場合は、支払い後に表示されるURLを伝える。

 誰かが先払いした分を「ゴチになる」には、店舗にあるQRコードを読み取って注文する。

 本間さんは「非接触型の店舗だが、ごちめしには気持ちが込められている。アンテナショップのような場所にしたい」と話している。

 午前10時~午後8時。不定休。連絡先は070・5668・3389。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス