北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

こだわりの病院食提供 「食」に力入れる公立芽室病院【芽室】

 公立芽室病院(研谷智院長)は、「食」を切り口とした取り組みを強化している。従来からのこだわりの病院食提供に加え、昨年から管理栄養士が患者の食事の様子を観察・評価する「ミールラウンド」を実施し、患者の栄養管理にも力を入れている。

町内の精肉店から仕入れた肉を使い、新鮮さにこだわった病院食

 同病院ではかねて、直営による食事提供を行っており、肉や魚は町内の精肉店や地元の魚屋から仕入れている。野菜や果物は極力冷凍ものは使わず、新鮮な食材を使った病院食が自慢の一つ。患者からも「おいしい」と評判だ。

 同病院に2年前に転職した栄養管理係の管理栄養士、池田真由さんは「直営での食事提供は、個人対応の細やかな変更にも対応できる」と話す。現在は調理員によって味や盛り付けに差が出ないようなメニューのマニュアル化も進める。

 おいしい病院食の提供に加え、昨年から始めたのがミールラウンドだ。食事の時間に管理栄養士が患者の食事摂取量や飲み込み、食べる姿勢などを観察する取り組みで、これにより得られた課題を医師や看護師、言語聴覚士と共有し、食欲不振に対する食事指導や食事形態の改善につなげている。

 管理栄養士の熊谷美和栄養管理係長は「(ミールラウンドによって)食べられないことへの改善方法をいち早く提案できる。院内スタッフとの連携も取りやすくなった」と成果を実感している。同病院は経営改善を進める中で、栄養管理係の取り組みも経営の特徴の一つとして押し出していきたい考えだ。

関連記事

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

室蘭民報

思い出、ドアと一緒に 洞爺湖温泉観光協会、記念撮影用に設置【洞爺湖】

 洞爺湖観光を楽しんでもらおうと、洞爺湖町の洞爺湖温泉観光協会(大西英生会長)は、湖周辺に記念撮影用の開き戸「TOYA DOORS」を設置した。同協会は「フォトスポットとして、ぜひ活用して」とP...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス