北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ジャガイモ、牛肉…地場産にこだわり 「なつぞらコロッケ」誕生【音更】

10月12日に発売予定の「なつぞらコロッケ」の試作品

 音更町産の食材にこだわってつくった「北海道音更なつぞらコロッケ」が10月12日から道の駅おとふけ(愛称・なつぞらのふる里)にある唐揚げのテイクアウト店「SKYPIEA(スカイピア)」で販売される。

 同道の駅、指定管理者のオカモト・鈴蘭ビルサービスグループ、スカイピア、山本忠信商店が企画し、商品を開発。なつぞらコロッケは、音更町内の宮村農場(上然別基線7)で収穫したジャガイモ(品種トヨシロ)、タマネギ(同オホーツク222)、北の牧場舎(然別北5線西25)の牛ひき肉、日向発酵食品(木野大通東13)のおからを食材にして作った。

 同商店のグループ会社「とかちアークキッチン」の食品製造・販売を担う「十勝ぐるめの杜」(帯広市西20北2)が製造して冷凍で納品。スカイピアで調理し、1個300円で販売する。同商店は「音更町の素材をできるだけ使ったおいしいものができた」としている。

 20日は関係者15人を集めて、同道の駅で試食会を実施した。なつぞらコロッケの評判は上々で、発売までの間に別売予定のホワイトソースなどを含めて最終調整する。

関連記事

室蘭民報

空かける「とば号」 のぼりべつクマ牧場【登別】

 のぼりべつクマ牧場(登別市登別温泉町)のロープウエー(全長1・26キロ)で2日、サケトバ作りを行う貨物用ゴンドラ「とば号」の運行が始まった。道産秋サケ約20本が逆さにつるされ、寒風にさらされな...

名寄新聞

豆餅、冷凍おこわむすび・年末に向け新商品の販売開始【名寄】

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)では、豆餅と冷凍おこわむすびの新商品を発売。2日から道の駅「もち米の里☆なよろ」、ふうれん特産館名寄店(イオン名寄ショッピングセンター内)...

室蘭民報

「かなぼう餃子」感謝祭、協力者に恩返し 登別明日中等5回生考案【登別】

「商品化は後輩に託す」  登別明日中等教育学校の5回生4人が、地場企業の協力のもとで地場産材料も使い考案した「かなぼう餃子(ギョーザ)」の感謝祭が26日、同校で行われた。4人は「これまで協力して...

十勝毎日新聞

メランジェラボ、TOPPAN社員と「ナガイモスイーツ」開発【芽室】

 十勝管内に滞在し、地方で働く人材増加に向けた実証事業を行っている総合印刷会社「TOPPAN」(東京)の社員4人は、芽室町内の菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」(東1ノ2、小...

室蘭民報

沖縄料理食べに来て “いやさか”27日開店、ほろべつ屋台村【登別】

「人のつながり楽しめる店に」  登別市中央町のほろべつ屋台村内に27日から沖縄料理専門店「いやさか」がオープンする。店長の吉田裕亮さん(29)は「人が楽しくお酒をのんで、明日の活力になるような店...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス