北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

豆餅、冷凍おこわむすび・年末に向け新商品の販売開始【名寄】

新商品の「おこわむすび」と「プレミアム豆餅」

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)では、豆餅と冷凍おこわむすびの新商品を発売。2日から道の駅「もち米の里☆なよろ」、ふうれん特産館名寄店(イオン名寄ショッピングセンター内)で販売をスタートしている。

 年末に向けて味わってもらうため、今回の新商品を開発した。

 「豆好きの豆好きによる豆好きの為のプレミアム豆餅」は、士別産茶豆「つくも4号」を使用しており、茶豆の量は同社の従来商品と比較して1・5倍となっている。

 また、餅には塩味を効かせており、昔懐かしい味わいに。塩味をベースとした餅によって、茶豆のうまみを際立たせている。切り餅で1パック5枚入り。1100パックの数量限定販売となっている。

 冷凍の「おこわむすび 北海帆立」「おこわむすび 北海昆布」は、名寄産「はくちょうもち」を100%使用しながら、青森県産・北海道産のホタテ、北海道産の昆布が入っている。

 ほぐしたホタテ、刻んだ昆布が入っているとともに、ホタテや昆布のだしも効いており、おいしさをプラスしている。冷凍おむすびは初の商品化となり、両商品とも6個入り。電子レンジ調理で、いつでも簡単に出来立てのおこわを味わうことができる。

関連記事

室蘭民報

空かける「とば号」 のぼりべつクマ牧場【登別】

 のぼりべつクマ牧場(登別市登別温泉町)のロープウエー(全長1・26キロ)で2日、サケトバ作りを行う貨物用ゴンドラ「とば号」の運行が始まった。道産秋サケ約20本が逆さにつるされ、寒風にさらされな...

室蘭民報

「かなぼう餃子」感謝祭、協力者に恩返し 登別明日中等5回生考案【登別】

「商品化は後輩に託す」  登別明日中等教育学校の5回生4人が、地場企業の協力のもとで地場産材料も使い考案した「かなぼう餃子(ギョーザ)」の感謝祭が26日、同校で行われた。4人は「これまで協力して...

十勝毎日新聞

メランジェラボ、TOPPAN社員と「ナガイモスイーツ」開発【芽室】

 十勝管内に滞在し、地方で働く人材増加に向けた実証事業を行っている総合印刷会社「TOPPAN」(東京)の社員4人は、芽室町内の菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」(東1ノ2、小...

室蘭民報

沖縄料理食べに来て “いやさか”27日開店、ほろべつ屋台村【登別】

「人のつながり楽しめる店に」  登別市中央町のほろべつ屋台村内に27日から沖縄料理専門店「いやさか」がオープンする。店長の吉田裕亮さん(29)は「人が楽しくお酒をのんで、明日の活力になるような店...

十勝毎日新聞

バルーンクッキーいかが 商工会女性部が開発、販売【上士幌】

 上士幌町商工会女性部(森岡庸子部長、部員30人)は町の新しい特産品を目指し、上士幌産の原材料などを使った「かみしほろバルーンクッキー」を開発した。女性部は「女性の力で町を元気にしたいという思いで...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス