北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「かなぼう餃子」感謝祭、協力者に恩返し 登別明日中等5回生考案【登別】

「商品化は後輩に託す」

談笑しながら感謝祭を楽しむ参加者

 登別明日中等教育学校の5回生4人が、地場企業の協力のもとで地場産材料も使い考案した「かなぼう餃子(ギョーザ)」の感謝祭が26日、同校で行われた。4人は「これまで協力してくれた人たちへの感謝と恩返し、そして何とか商品化へつなげていけたら」と開催への思いを語った。

 4人は岡田美遊さん、鯉渕陽朱さん、武藤百音さん、袴田創大さん。本年度の同校の「探究」授業で、「老若男女に愛されるギョーザを作りたい」と開始。登別のシンボル鬼にちなみ金棒をモチーフに発案。市内の望月製麺所(新栄町)などの助言で試作を重ね、市内の祭りやイベントにも出店した。

 目標の一つにしていた10月の北海道の食の活性化を目指す「高校生チャレンジグルメコンテスト」でも見事、準大賞に輝いた。

 ギョーザは皮の切れ端を細かく切って皮に付けて揚げ、金棒に似せた。具材の肉はのぼりべつ豚を使用、たれも3種類用意するなど工夫した。

 感謝祭には生徒約50人のほか、協力を受けた望月製麺所や肉のあさひ(登別東町)、地域おこし協力隊増田好希さんらを招待。力を合わせて完成したかなぼうギョーザを前に談笑しながら楽しいひとときを過ごした。

 4人の活動は終了となるが、最終目的として掲げてきた「商品化」まで達成することはできず、後輩たちに後進を託すという。

 4人は「コンテストで準大賞をもらうまでは何とかやってこれた。商品化となると、まだ企業が見つからず、頓挫したまま。最後まで目標は諦めたくないですね」と話した。

高校生グルメコンテストで準大賞を受賞した「かなぼう餃子」

関連記事

十勝毎日新聞

芽室食材で独自メニュー 北の屋台で14日までフェア【帯広】

 帯広市中心部の「北の屋台」で5日、「芽室町フェア」が始まった。市町村別フェアの第2弾で、屋台全20店で14日まで、芽室町の特産品を使用したオリジナルメニューを提供する。  北の起業広場協同...

室蘭民報

空かける「とば号」 のぼりべつクマ牧場【登別】

 のぼりべつクマ牧場(登別市登別温泉町)のロープウエー(全長1・26キロ)で2日、サケトバ作りを行う貨物用ゴンドラ「とば号」の運行が始まった。道産秋サケ約20本が逆さにつるされ、寒風にさらされな...

名寄新聞

豆餅、冷凍おこわむすび・年末に向け新商品の販売開始【名寄】

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)では、豆餅と冷凍おこわむすびの新商品を発売。2日から道の駅「もち米の里☆なよろ」、ふうれん特産館名寄店(イオン名寄ショッピングセンター内)...

十勝毎日新聞

メランジェラボ、TOPPAN社員と「ナガイモスイーツ」開発【芽室】

 十勝管内に滞在し、地方で働く人材増加に向けた実証事業を行っている総合印刷会社「TOPPAN」(東京)の社員4人は、芽室町内の菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」(東1ノ2、小...

室蘭民報

沖縄料理食べに来て “いやさか”27日開店、ほろべつ屋台村【登別】

「人のつながり楽しめる店に」  登別市中央町のほろべつ屋台村内に27日から沖縄料理専門店「いやさか」がオープンする。店長の吉田裕亮さん(29)は「人が楽しくお酒をのんで、明日の活力になるような店...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス