153キロの本マグロも
胆振太平洋海域(室蘭市地球岬-むかわ)の秋サケ定置網漁が解禁となり、登別漁港(登別市登別港町)では、9日にいぶり中央漁業協同組合(登別、白老)の漁船2隻が初出漁。今年もイナダやブリが多く、お目当ての秋サケの水揚げ量は雄が104キロ、雌は51キロ、2・5キロ以下の混合37と前年初日の3分の1程度だった。
早朝6時前後、沖合数キロに仕掛けた網を引き上げた2隻が相次いで帰港。待機していた漁協関係者が仕分け作業を行った。同漁協によると、この日の競りでは秋サケは全道的に不漁ということもあり、昨年よりも高く取り引きされた。
今年もイナダ、ブリが大漁で約8・4トンが水揚げされ、価格は前年初日よりも1~2割高かった。この日は本マグロ(クロマグロ)153キロも競りにかけられた。
本マグロを水揚げした「第二十八のぼりべつ丸」の岩森喜将船長は「この大きさは珍しい。サケは少ないので、これからに期待したい」と話していた。
秋定置の漁期は12月3日まで。秋サケの水揚げは10月中旬に最盛期を迎える。
関連記事
秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】
設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...
大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】
食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...
帯農高コロッケ「ピザコロ」誕生 今冬に販売予定【帯広】
オリジナルコロッケの開発に取り組んでいる帯広農業高校食品科学科2年生は1日、試作品の品評会を行った。3品の候補を試食し、実際に販売する商品を選んだ。選ばれたピザ風味のコロッケは今後、十勝管内の...
フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】
登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開...
新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】
新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
「ぽん・ぽんゆ」プレオープン 日帰り入浴23日までお得【標茶】
2室蘭キャンプ魅力満載、内容多彩「楽しんで」 28日から2日間、「みたら」横の特設会場【室蘭】
3ぷっくり大粒「甘いよ」 伊達栗園29日オープン【伊達】
4客船シルバー・ノヴァが初入港 秋のクルーズシーズン到来【函館】
5ダイイチ稲田店オープン ヨーカドー後継、再びにぎわい【帯広】
-
1
「ぽん・ぽんゆ」プレオープン 日帰り入浴23日までお得【標茶】
2過酷なレース、熱い声援 アイアンマンジャパンみなみ北海道【北斗、木古内】
3無印良品、初進出 モルエ中島、来秋オープン予定【室蘭】
412月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
5アメリカシロヒトリ幼虫大量発生 函館市に苦情700件【函館】