ブランド牛の生産や加工、販売などを手掛けるトヨニシファーム(帯広市、小倉修二社長)は、人気ラーメン店・一風堂と共同で「トヨニシファームの牛骨ラーメン」を開発した。スープの材料に牛骨や脂、具材にはローストビーフや黒ニンニクなど、同ファームの牛や商品をふんだんに使用した。独自ブランドのラーメン店展開を視野に、まずは「とかちマルシェ」(30日~9月1日、JR帯広駅周辺で開催)で販売する。
「とかちマルシェ」に登場
同ファームは6次産業化に取り組む中、牛骨や霜降り肉周辺の脂を活用できずにいた。未利用資源を活用し、自社ブランド牛の魅力を多くの人に知ってほしいと考えていたところ、一風堂と出合った。ラーメンを通して地域課題の解決に取り組む一風堂から牛骨と脂がスープに適しているとの提案を受けた。
牛骨と牛筋を使ったスープは、あっさりしながらもこくのある味に仕上げた。道産小麦の極太手もみ麺に、同ファームの黒ニンニクも使った牛肉のみそ煮込みを載せた。食べ進めるとスープに溶け出し、味の変化を楽しめる。トッピングされた同ファームのローストビーフが特別感を演出する。味は「プレーン」のほか、みそ煮込みをトウバンジャンやスパイスで味付けた「辛」の2種類を開発した。
牛骨ラーメンは31日、9月1日の2日間、とかちマルシェで販売する。1杯500円(ローストビーフは別料金)。1日500食限定で提供する予定。消費者の反応を確かめながら、将来的にラーメン店運営に乗り出す考え。
同ファームの小倉広樹専務は「想像以上の味で、地域を盛り上げるツールにしたい。まずは地元十勝での出店を検討したい」と話した。一風堂は「帯広の新しいご当地ラーメンになれば」と期待した。
3、4の両日、都内の一風堂浜松町スタンドで開いたイベントで披露された。牛骨ラーメンのほか、同ファームのブランド牛3種(豊西牛、帯広牛、雪美和牛ゆたか)の食べ比べ、十勝チーズ盛り合わせなどをコース形式で提供した。十勝ラクレットは十勝品質事業協同組合の佐藤聡代表理事が目の前で溶かし、北海道野菜にかけて味わった。
関連記事
秋サケ初水揚げ、不漁受け高値 イナダやブリ多く、登別漁港【登別】
153キロの本マグロも 胆振太平洋海域(室蘭市地球岬-むかわ)の秋サケ定置網漁が解禁となり、登別漁港(登別市登別港町)では、9日にいぶり中央漁業協同組合(登別、白老)の漁船2隻が初出漁。今年も...
タピオカやコーヒーいかが、8日「一日限定カフェ」 登別市文化・スポーツ振..
登別市文化・スポーツ振興財団は、8日午後2時から富士町の市民会館で開かれる春風亭小朝落語独演会(西いぶり定住自立圏文化事業実行委員会主催)に併せ、同館1階で一日限定のカフェをオープンする。収益...
最高級豆の専門店に ハレノヒ珈琲 「トップスペシャルティコーヒー」提供【..
中札内村のコーヒー専門店・ハレノヒ珈琲(東2北7、市原香織代表)は7月、世界基準の厳しい審査を経て与えられる最高峰の豆のみで抽出した「トップスペシャルティコーヒー」の専門店としてリニューアルした...
ようかん「北乃カムイ」仕様 「くり豆本舗」がコラボ【本別】
本別きらめきタウンフェスティバル(利別川河川敷特設会場、8月31日、9月1日)に合わせ、本別町内の菓子製造販売「くり豆本舗」は、北海道バーチャルアイドル「北乃カムイ」とコラボした商品を復活させる...
「カレーも豆もおいしい」 夏休み親子食育イベント【伊達】
道産豆類の消費拡大を狙った企画・夏休み親子食育イベント「まめと伊達野菜de簡単料理」が20日、伊達市松ヶ枝町の道の駅だて歴史の杜で開かれた。伊達や登別の親子連れ11組25人が豆類の簡単調理と伊...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
12月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
2函館市内で毛虫が大量発生 温暖化や夏の暑さが影響か【函館】
3秋サケ初水揚げ、不漁受け高値 イナダやブリ多く、登別漁港【登別】
4セレモニアルスタートで今夕開幕 公式車検にファン続々 ラリー北海道【帯広】
5苫小牧ミライフェストに「フルーツジッパー」出演 アーティスト第1弾発表
-
1
12月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
218歳店主がカフェ「ガロネ」開業 屈斜路で永谷さん【弟子屈】
3函館市内で毛虫が大量発生 温暖化や夏の暑さが影響か【函館】
4苫小牧ミライフェストに「フルーツジッパー」出演 アーティスト第1弾発表
5ハグロトンボ、北斗市内で捕獲 道内初確認、既に定着か【北斗】