北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

こだわりの味「ぜひ」 登別3店初コラボ、濃厚甘海老バーガー【登別】

キッチンカフェMay.t 7月中旬まで提供

3店がコラボした濃厚甘海老バーガーと真鍋さん。こだわりの詰まった一品が好評を得ている

 キッチンカフェMay.t(登別市中央町、真鍋敦行オーナーシェフ)は、5月から市内の鮮魚店、パン店とコラボレーションした「濃厚甘海老バーガー」(税込1200円)の提供を開始した。登別産ナンバンエビを約20匹使用したぜいたくな味わいながら、環境にも配慮するなど、こだわりの詰まったハンバーガーが好評を得ている。

 新メニューはまるひろ伊藤水産(千歳町)のナンバンエビ、パン工房Run(若山町)のバンズを使用。ナンバンエビとアボカドをバターソテーにし、春キャベツ、トマトとピクルスのマリネ、特製のアメリカンソースなどをバンズに挟んだ彩り豊かなバーガー。

 かぶりつくと口いっぱいにエビの風味が広がる。客からは「食べたことがない味」「バンズだけでも違う」と好評。まるひろ伊藤水産の伊藤裕行店主(48)も「斬新でおいしかった」と絶賛している。

 元ホテル副料理長の真鍋さん(56)はエビをまるごと使うことにこだわり、エビの頭はアメリカンソースの材料、殻は粉末状にしてバンズに練り込んだ。そこにRun特製のエビ塩をまぶすなど、「それぞれの店が専門知識を生かしたハンバーガー」となっている。

 調理方法にも工夫を凝らし、「食感がよく、甘みが深い」(真鍋さん)登別産ナンバンエビを、フライパンで熱する過程で、上の方はあえて生っぽくねっとりとした味わい、下の方はしっかりと火を通し、「甘さとうま味の相乗効果」を引き出している。

 他店とコラボした商品は初めて。真鍋さんは3月に伊藤さんから旬のナンバンエビを活用した商品が作れないか相談を受け、ハンバーガーにすることを思いついた。「互いにセッションをしているような感じで楽しかった。技術的にも知識的にも向上することができた」と振り返る。

 同店の看板商品は、のぼりべつ豚を使った「登別ブラックカレーラーメン」。真鍋さんは「登別の特産品をもっと増やしたい」と今後も新メニュー開発に意欲を見せている。

 濃厚甘海老バーガーは7月中旬までの期間限定で提供する。

関連記事

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

室蘭民報

「ほたてチリバーガー」で室蘭PR、みなとオアシスsea級グルメ全国大会 ..

 みなとオアシス室蘭運営協議会(立野了子会長)が考案した「ほたてチリバーガー」が、9、10の両日、鳥取県で開かれた第15回みなとオアシスsea級グルメ全国大会で、優秀賞を受賞した。関係者は2年連...

十勝毎日新聞

おせち商戦活況 大型店減少…倍増見込むホテルも【十勝】

 正月の食卓を彩る「おせち」の商戦が本格化している。今年は大型店の閉店を受けて販売数量を増やすホテルなどもあり、各店とも販売促進に力が入っている。関係者によると、おせちの予約開始時期は年々早まって...

十勝毎日新聞

十勝食材のイタリアン提供 27日、北海道ホテル【帯広】

 地場食材を使用したイタリアンのフルコースを楽しむ食イベント「十勝イタリアーノマンジャーレ」(実行委員会主催)が27日、帯広市内の北海道ホテル(西7南19)で開かれる。  ワインやチーズ、小...

名寄新聞

「すぐ炊けるお赤飯」発売・名寄産もち米100%使用

 【名寄】道北なよろ農協(村上清代表理事組合長)は、アルファー食品株式会社(島根県出雲市大社町、林隆史代表取締役)との共同開発で、名寄産もち米100%の「すぐ炊けるお赤飯」を発売。炊飯器で手軽...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス