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室蘭民報

プロの味、親子ら舌鼓 こども食堂おにっ子2周年、登庖会が地場産使い調理【登別】

地元の食材を使ったプロの料理を味わう子どもたち

 登別更生保護女性会(山田則子会長)が運営する「こども食堂おにっ子」が19日、登別市登別港町の市観光交流センターヌプで開かれた。活動を開始してから2周年を記念して、登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)が地元の食材を使ったプロの料理を提供した。

 こども食堂おにっ子は2022年5月に開設され、毎月第3日曜日にヌプで食事のほか、子どもたちが気軽に遊べるプログラムを実施している。

 登庖会は1周年のときも料理を提供しており、今回は3月に食のSDGs(持続可能な開発目標)をコンセプトに開店した「みらいレストラン」の益金を活用して料理を提供した。

 メニューはホテルゆもと登別料理長の渡辺会長が考案した「噴火湾産ホタテの海鮮あんかけごはん」「登別温泉市場のタラコ入りポテトサラダ」「のぼりべつ豚とキャベツの卵スープ」「デザートバイキング」。

 来場した約40人の親子らが料理に舌鼓を打った。井上洸司君(登別小3年)は「タラコの辛さがおいしかった。(子ども食堂は)みんなと遊べるのが楽しい」と感想を話していた。

 渡辺会長は「子どもたちに地元のものやホテルの料理人が作ったものを食べてもらいたかった」と話し、山田会長は登庖会の協力に感謝し「回数を重ねるごとに来る人が増えている。顔なじみが増えて、楽しみにしてもらっている」と活動の意義を話していた。

 この日は食事の後にボッチャ体験が行われた。

フルーツやケーキのデザートバイキングを楽しむ子どもたち

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