北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

稚ガニ放流スタート 過去最高の87万匹生産【根室】

 【根室】根室を代表する味覚「花咲ガニ」の資源増大を目指し、根室半島沿岸で実施している稚ガニの放流が26日から始まった。市栽培漁業研究センターでの4年目の生産で、今年は過去最高の87万匹を生産。花咲、落石、友知の沿岸で放流する計画で、初日は落石で29万匹を放流した。

  市水産研究所は、昨年6月に抱卵した親ガニ196匹から幼生126万匹を確保した。生産スケジュールの見直しで水槽の数を2基増やしたことで幼生の収容量が増え、最終的に前年を4万匹上回る87万匹を生産。生残率は69%だった。

 26日は同研究所の職員、落石漁協職員、漁業者など6人が参加し、甲長2㍉に育った稚ガニを落石で放流した。今後は30日に友知で29万匹、5月1日に花咲で29万匹を放流する予定。

 放流に参加した同研究所の和田公彦主任は過去最高の生産数について「稚ガニをたくさん放流できることはそれだけ地元の水産業への貢献になり良いこと」と話していた。次年度は生残率の向上に向け、さらなる飼育環境の改善を目指すほか、より効率的な大量種苗生産方法を確立するための検証も引き続き継続する。

落石地先に稚ガニ29万匹を放流した

関連記事

日高報知新聞

実験や工作に興味深々 子ども科学工作教室inえりも【えりも】

【えりも】ゆめ科学ネット主催の「子ども科学工作教室inえりも」が17日、町民体育館で開かれ、町内外から親子連れら260人が参加した。  実験や工作体験を通して子どもたちに科学に興味をもってもら...

日高報知新聞

乳製品使い三品に挑戦 HIDAKA′s キッチン イタリア料理を調理 【日高】

【日高】町教委主催の令和6年度成人講座「HIDAKA′s キッチン~イタリア編~」が16日、門別総合町民センターで開かれ、31人が参加してイタリア料理の調理法を学んだ。北海道日高乳業協賛。  成人...

釧路新聞

東海大生、根室海鮮で簡単調理品4品試作【根室】

 【根室】市と協定を結ぶ東海大学海洋学部の学生2人が、根室産水産物を使った製品を試作開発した。レンジで``チン、、するレンジアップ製品やレトルト製品など簡単調理品4品で、いずれも花咲ガニやホッカイシマ...

苫小牧民報

華やか ツリー点灯 ディズニー映画イメージした飾り 新千歳

新千歳空港の国内線ターミナルビル2階センタープラザで23日、クリスマスツリーの点灯式が行われた。ツリーは例年よりもサイズが大きくなった高さ9メートル、幅6メートルのサイズで、青色を基調にした電球約...

苫小牧民報

こども食堂にカレイ フライにし弁当で提供 胆振総合振興局  むかわ

胆振総合振興局は24日、むかわ町の子ども食堂「むかわのこども食堂」にソウハチガレイを提供した。胆振管内で水揚げ量の多い地場産水産物の魅力を発信するためで、同食堂代表の北川飛鳥さん(41)と利用する...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス