北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

畜大サークル×トテッポ工房 スイーツ共同開発 1日から提供【帯広】

 帯広畜産大学の農業系サークル「あぐりとかち」(齊藤実優代表)と菓子製造販売の「十勝トテッポ工房」(帯広市)は、スイーツの新商品「シラカバのようなミルクレープ」を共同で開発した。学生のアイデアを生かした初のコラボレーション企画で、4月1日から同30日まで、同工房カフェで提供する。

新商品をPRする(右から)齊藤代表、今シェフ、あぐりとかちの小川みずきさん

学生レシピ基に「ミルクレープ」

 クレープ生地をベースに小豆とクリームチーズのクリームを組み合わせた一品で、抹茶パウダーとリス型のクッキーをトッピングしている。コンセプトは「十勝の農業、自然、風景を感じられるスイーツ」。学生が考案したレシピを基に、同工房の今稔郁シェフが試作を重ねて完成させた。

 学生とシェフは2月に試作品を試食しながら意見交換し、より小豆の粒感を際立たせるように工夫。かわいらしい見栄えなど「インスタ映え」も意識した。

 齊藤代表(20)=2年生=は「自分たちのイメージ以上の完成度になった。スイーツを通じて十勝の魅力を発信したい」と意気込んでいる。

 同大と十勝毎日新聞社の包括連携協定に基づく取り組みの一環。両者は人材育成などで相互に協力している。今回は同社のグループ会社の十勝トテッポ工房で、学生が商品企画とプロモーションについて学んだ。同工房が学生のアイデアを商品に採用するのは初めてで、齊藤成貴専務は「学生の意見は商品開発の参考になる」と話している。

 スイーツは学生のメッセージカード付き、価格は600円。1日5個限定で提供する。

学生のアイデアを生かした新商品「シラカバのようなミルクレープ」

関連記事

室蘭民報

5年ぶり白老牛肉まつり、前売り券販売開始 6月1、2日【白老】

会場変更、駅北観光ゾーンに  5年ぶりに復活する白老牛肉まつり(6月1、2日)の前売り券の販売が始まった。会場をこれまでの白老川河川敷からポロトミンタラ(白老駅北観光商業ゾーン)に変更。初めての...

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス