北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「メレンゲクッキー」登場、地元名産「藍」を使用 伊達高等養護とシャトンがコラボ【伊達】

西村店長(右)に藍パウダーを手渡す生徒

 伊達の名産「藍」を活用し地域と交流を深める伊達高等養護学校(吉野隆宏校長)は、山下町の洋菓子店スイーツショップシャトン(西村聡美店長)とコラボし「藍のメレンゲクッキー」を商品化した。西村店長は「みんなに愛される伊達のお菓子になってほしい」と期待を込める。

 3年目となる「藍でつながる伊達愛プロジェクト」の一環。昨年開業した西村さんが「地元の特産品を使った菓子を作りたい」と考えた。そんな時、同校で取り組む「藍まんじゅう」と藍パウダー(粉末)を知り、同プロジェクトで取り組むことになった。

 菓子づくりに必要な藍パウダーは、同校が地元石材店・浪越石材(弄月町)から貸与された石臼でひいて作っている。

 西村店長は「客で知り合いだった伊達養護の西川満先生の口利きや、藍パウダーは生徒達がひいてくれるなど助けられている」と感謝する。その上で、「以前から使っていた藍パウダーに比べて、色合いや香り、味が際立った」と喜ぶ。

 試食した同校の佐々木海聖さん(1年)は「口いっぱいに藍の風味が広がっておいしかった」、高橋花乃さん(1年)は「サクサク、ふわっと香る藍の匂いがとても良い」と笑顔で話した。

 1個150円(税込み)。2024年度からお菓子のセットとして、伊達市のふるさと納税返礼品に申請中。営業時間や休日情報はインスタグラムに掲載している。問い合わせは同店、携帯電話090・8902・8472へ。

店に並ぶ「藍のメレンゲクッキー」と同商品が入った関連商品

関連記事

十勝毎日新聞

「しほどら」販売好調 地元素材でふんわり チアーズ【士幌】

 士幌町内のまちづくり会社「CheerS(チアーズ)」が新商品のどらやき「しほどら」(216円)を開発した。昨年11月下旬の販売開始から約1カ月で1000個以上売れたという。同社は「新たな特産品...

十勝毎日新聞

ビジュアル系「豆」おにぎり ヘルシー5種類、冷凍で販売【本別】

 本別町友好大使で、札幌市内の豆料理専門店「Mame Kitchen Hokkaido」を営む谷口まどか代表が、本別町産の大正金時や小豆などの豆を交ぜたヘルシー冷凍おにぎりを商品化した。SNS映...

十勝毎日新聞

芽中生発案の菓子3品を商品化 まさおかで24日発売【芽室】

 芽室中学校の3年生3人が考案した菓子を芽室町内の「お菓子のまさおか」(東1ノ2、正岡崇代表)が商品化し、24日から販売する。昨年に続く2回目の試みで、今年も芽室の特産品を原料に使用した特徴ある...

十勝毎日新聞

忠類たっぷり ユリ根入りあんパンいかが 帯南商高生考案【幕別】

 帯広南商業高校の生徒3人が、幕別町内の道の駅忠類と協力し、忠類の特産品であるユリ根を使ったあんパンを開発した。新商品の「ゆり根あんバターだゾウ」(300円)は11日から、同道の駅のパン売り場で販...

十勝毎日新聞

「十勝ワインビーフ」返礼品で注目 餌にブドウの搾りかす【池田】

 黒毛和牛の繁殖や育成などを行う池田の森牧場(戸田好浩代表)は、食肉卸のコーシン(横浜市)と連携し、新ブランド「十勝ワインビーフ」を生み出した。経産黒毛和牛に十勝ワインの製造過程で出るブドウの搾り...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス