北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

「釧路のそば」100年フード認定 そば商組合 魅力全国に発信【釧路市】

 文化庁が日本の多様な食文化を継承するために取り組んでいる「100年フード」に、「釧路のそば」が認定された。釧路のそば文化を広く全国に広めようと釧路そば商組合(石丸達郎組合長・加盟23店)が申請し、「地域において世代を超えて受け継がれている食文化」として認められたもの。同組合では「業界を挙げて釧路のまちを盛り上げていきたい」と、〝そば好き釧路〟の魅力を全国に向けて発信していく考えだ。

 同庁では、多様な食文化の継承、振興への機運を醸成しようと、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付けて取り組みを推進。今回応募のあった全国の60件について有識者委員会による審査を行った結果、認定基準を満たした50件を追加認定した。

 100年フードにはこれまで、北海道から「ジンギスカン」「新子焼き」「小樽あんかけ焼きそば」などが認定。今年度の「近代~明治・大正に生み出された食文化部門」として「釧路のそば」が認定されたほか、帯広の「豚丼」やサケ料理の「石狩鍋」も「未来~目指せ100年部門」のメニューとして認められた。

 釧路そば商組合長で城山東家店主の石丸達郎さんは「今回の認定は東家がもらったのではなく、緑色の麺が珍しいから選ばれたわけでもありません。釧路のそば屋には更科のそば屋もあれば、同じ東家ののれんを掛けていても、それぞれに特徴ある味を提供しています」と説明。「釧路に誕生して100年を超える食文化を受け継いできた釧路のまちを、これから全国に広くPRしていきたい」と、釧路の人々に愛されてきたソウルフードとしての魅力を強調する。

 同組合副組合長で``創業明治7年、、の老舗、竹老園東家総本店の伊藤真司専務は「これから100年フードのロゴ入りのチラシやのぼり、看板などを製作して盛り上げていきたい。ウェブサイトやSNSでも発信していく」と今後の取り組みに大いに意欲を示している。釧路町睦3でそば処ながやを経営し、同組合幹事長を務める長屋憲明さんは「組合加盟は23店舗ですがこれから組合へ入会したい方はぜひ」と、釧路でそばを提供する同業者のさらなる発展に思いを寄せている。

100年フードの認定証を手に石丸組合長と長屋幹事長、伊藤副組合長(左から)

関連記事

十勝毎日新聞

清流日本一 美化続け32年 「歴舟川守る会」解散【大樹】

 大樹町の町民有志で構成する「歴舟川の清流を守る会」(奥田眞行会長)の解散総会が25日、町経済センターで開かれ、「清流日本一」を町内外に発信した32年間の活動にピリオドを打った。奥田会長は「高齢化...

十勝毎日新聞

満開のツツジ楽しむ 義経鍋や催しも【本別】

 「第66回本別山渓つつじ祭り」(実行委、町観光協会主催)が28日午前10時から、義経の里本別公園で開かれた。好天のもと、町内外から多くの人が訪れ、満開のツツジを愛(め)でながら食やステージイベ...

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

函館新聞

函館の面影、貴重な写真で 熊谷孝太郎と間世潜の特別展 道立美術館で開幕【..

 道立函館美術館(辻俊行館長)の今年度最初の特別展「熊谷孝太郎 間世潜 時の彼方へ 函館から」が27日、同館で始まった。道南にゆかりがあり、大正から昭和にかけて活躍した2人の写真家が伝える約21...

函館新聞

歴史ある空間で特別な時間 五島軒のカフェがオープン【函館】

 函館の老舗レストラン・五島軒(若山豪社長)は27日、末広町の本店1階で新業態となるカフェ「ブリューネ&エリザベス」の営業を始めた。  カフェは宴会の待合室として利用していたロビーを活用。店...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス