北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

「オール函館」地酒完成 五稜乃蔵と高専が共同開発 きょう発売【函館】

「菜の花酵母」の地酒を手にする岩館さん(左から2人目)、酒井さん(同3人目)、小林教授(右)ら

 函館五稜乃蔵(函館市亀尾町)と函館高専が共同開発の酵母で醸造した地酒の第一弾「特別純米 菜の花酵母」が完成し、15日、同酒蔵併設のショップなどで発売される。漆崎照政社長は「蔵、米、酵母、デザインとも『オール函館産』の地酒で、われわれの思いが実った」と胸を張る。

 「菜の花酵母」は、同高専の小林淳哉教授らが市内に自生する菜の花から分離し、同酒蔵内の「高専ラボ」で、地酒醸造への応用の実験を進めてきた。酒米は亀尾産の「吟風」を使用して昨年11月から醸造に着手した。

 ラベルデザインは高専生から募集し、2年の岩館楓音(かのん)さん(17)のデザインが採用された。

 川端慎治総杜氏は仕上がりについて「酸味が際立つ、キレのある風味」と評する。

 小林教授は「菜の花酵母」で醸造した待望の地酒を手に「長年の夢が実現した。たくさんの人に味わってもらいたい」と話し、製品化に尽力した川端総杜氏や森糸一弘副杜氏、同高専技術職員の酒井涼香さん(27)ら関係者に感謝の思いを表した。

 720ミリリットル瓶で税込み2200円。市内外の特約店などで3000本を限定販売する。

関連記事

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

室蘭民報

思い出、ドアと一緒に 洞爺湖温泉観光協会、記念撮影用に設置【洞爺湖】

 洞爺湖観光を楽しんでもらおうと、洞爺湖町の洞爺湖温泉観光協会(大西英生会長)は、湖周辺に記念撮影用の開き戸「TOYA DOORS」を設置した。同協会は「フォトスポットとして、ぜひ活用して」とP...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス