北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

年越しそばで「良い年迎えて」 製造ピーク、大忙し【函館】

箱に詰めるため、出来上がったそばを分けるスタッフ

 大みそかを前に、函館・道南のそば店で年越しそばの製造がピークを迎えた。1年の締めくくりにおいしいそばを食べてもらおうと、職人らが店内で慌ただしく作業している。

 函館市桔梗4の「千乃家」(筆村千恵子社長)では今年、約600食分の予約が入った。原材料価格が高騰したため、値上げしたが、予約の数は前年並みだったという。「箱のサイズを変更するなどの工夫で値上げ幅を抑えた」(筆村社長)という。

 21日から贈答用のものを作り始め、30、31日の2日間で持ち帰り用を約450食分作る。30日は午前2時から作業を開始。スタッフが出来上がったそばを丁寧に箱に詰めていった。

 筆村社長(61)は「この1年間いろいろなことがあったが、年越しそばを味わって良い年を迎えてもらいたい」と話した。この時期は来店して年越しそばを食べる客も多く、30、31日も通常営業する。

関連記事

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

室蘭民報

思い出、ドアと一緒に 洞爺湖温泉観光協会、記念撮影用に設置【洞爺湖】

 洞爺湖観光を楽しんでもらおうと、洞爺湖町の洞爺湖温泉観光協会(大西英生会長)は、湖周辺に記念撮影用の開き戸「TOYA DOORS」を設置した。同協会は「フォトスポットとして、ぜひ活用して」とP...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス