北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

正月間近 餅作りピーク【帯広】

切り出されてパック詰めされる豆餅(さかき屋製菓)

 年が明けるのを目の前にして、正月には欠かせない餅作りが帯広市内の専門店でピークを迎えている。

 「さかき屋製菓」(西22南2、国重隆司代表)では、26日から鏡餅や切り餅作りが本格化。午前3時から午後3時ごろまで、従業員やアルバイトが交代で鏡餅を成形したり、餅を広げて切り分けて袋詰めしたりしていた。

 同店では31日までの6日間、道産のもち米を約1トン使用。鏡餅は多くが神社や寺などからの事前受注だが、2合サイズ(756円)は店頭にも並ぶ。切り餅は白切、豆切、草切の3種類で各10枚入り900円。

 30日朝も店に隣接する作業場では、もち米を蒸した香りが漂う中で7人が手際よく作業していた。国重代表は「去年よりも予約数は増えたが、まだコロナ前には戻っていない感じ。つきたての食感を楽しんでほしい」と話していた。

 年内の営業は31日まで(午前10時~午後1時)。年明けは8日(午前10時~午後6時)から営業する。

関連記事

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

室蘭民報

思い出、ドアと一緒に 洞爺湖温泉観光協会、記念撮影用に設置【洞爺湖】

 洞爺湖観光を楽しんでもらおうと、洞爺湖町の洞爺湖温泉観光協会(大西英生会長)は、湖周辺に記念撮影用の開き戸「TOYA DOORS」を設置した。同協会は「フォトスポットとして、ぜひ活用して」とP...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス