北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

試行錯誤、自慢の逸品 「大粒くま納豆」全国優秀賞、道南平塚社長「結果出てうれしい」【登別】

「北海道の大粒くま納豆」を持つ平塚代表取締役

 登別市幌別町の納豆製造業・道南平塚食品(平塚正雄代表取締役)の「北海道の大粒くま納豆」が、11月に長野県で開催された第27回全国納豆鑑評会で優秀賞となる「全国農業協同組合連合会経営管理委員会会長賞」を受賞した。今回で9回目となる入賞に平塚代表取締役(66)は「毎日試行錯誤しながら納豆づくりを行っている。苦労した分、結果が出て大変うれしい」と喜んでいる。

 鑑評会は全国納豆協同組合連合会(東京)が主催。全国69メーカーが180点を出品した。研究者、文化人、食品・省庁関係者など15人の審査員が、外観、香り、味・食感の3項目に点数を付けた。

 大粒・中粒部門(56点)に出品した「北海道の大粒くま納豆」は昨年販売を開始。大粒で甘みのある道産の大豆「とよまさり」を使用し、柔らかく、ふっくらとした炊き方にこだわった。パッケージは札幌のデザイナーに依頼し、かわいらしいクマが描かれている。

 3パックで216円(税込み)とリーズナブルな価格設定で、大粒で高級志向の「豆の文志郎 鹿角納豆」「ブルース納豆」との差別化も図っている。

 同社に隣接する直営店の納豆専門店「豆の文志郎」で販売。パッケージには受賞を知らせるシールを貼っている。問い合わせはフリーダイヤル0120・08・7210へ。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス