北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

帯南商生考案「ゆりねと小豆のコロッケ」 イオンで販売【帯広】

 イオン北海道(札幌市)は、帯広南商業高校クッキング部(東井咲詠部長、18人)とサンマルコ食品(札幌市)が共同開発した「ゆりねと小豆のコロッケ」を25、26の両日、全道のイオン37店で販売する。イオン帯広店などでは23、24の両日も販売する。全道6高校と進めるイオン道産デー企画の一環で、十勝の高校とのコラボは初。

コロッケをPRするクッキング部員

 同企画は地域連携や高校生応援の一環で2017年に1校からスタートし、断続的に実施。今年は帯南商高など道内6高校が参加した。同部はこれまでも数多くの大会などで活躍。サンマルコ食品は「男爵コロッケ」などで知られる冷凍食品製造会社。同部が今春にイオン側から依頼を受けてレシピ開発し、サンマルコと試作や改良を重ねた。

 イオン北海道によると、蒸したユリ根にゆでた小豆を混ぜたジャガイモベースのコロッケ。1個128円(税別)。同部顧問の松原明香教諭は「素材のほんのりした甘さが感じられる商品。幕別の特産の一つユリ根、十勝を代表する小豆を前面に出したメニューを通じ、全道の人に十勝を知ってほしいとの思いで、3年生を中心に開発した」と話していた。

ゆりねと小豆のコロッケ(イオン北海道提供)

 同商品は23~26日、イオン帯広店と十勝管内のマックスバリュ全7店で販売する。25、26の両日は帯南商高を含め、6校のコロッケがイオン帯広店で買える。他は「ガパオ風」(紋別高)、「らむチー」(苫小牧総合経済高)など。

 23日の一部の時間、帯南商高クッキング部の生徒がイオン帯広店などで店頭に立ち、商品PRをする予定。

関連記事

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス