北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

さばき方と調理法を学ぶ 網走で鮭丸ごと料理教室

サケのさまざまな調理法を学ぶ参加者

 【網走】特産のサケを余すところなく使った料理を学ぶ、市食生活改善協議会(吉阪一子会長)の「鮭丸ごと料理教室」が、市保健センターで開かれた。

 市民14人が参加した。最初に、網走合同定置漁業に提供してもらった、その日の朝に上がったばかりというサケを使ってさばき方を学んだ。

 同協議会のメンバーが見本を示した後、参加者の代表が挑戦。協議会のメンバーから手ほどきを受けながらサケの頭を落とし、腹を裂いて筋子と内臓を取り出し、身を3枚におろしていった。

 教室では、筋子からイクラを作る方法も紹介。お湯を入れた鍋に筋子を入れ、箸でかき混ぜると簡単に筋子がばらけて1つ1つの粒に。ざるに取って何度か水洗いをすると、鮮やかなオレンジ色のイクラが現れ、参加者も「きれいなイクラ」「意外と簡単だね」と驚いていた。

 さばいたサケも、さっそく調理した。この日のメニューは「番屋めし(イクラ丼)」「鮭田楽」「マーボー白子」「ほろほろ豆腐サラダ」「さわ煮スープ」の4品。

 いずれもサケを使いながらさまざまな味付け、調理法が用いられ、バリエーションも豊か。中でも、一般的にポン酢で食べることが多い白子を麻婆豆腐風にするというアイデアに、参加した人たちも「どんな味がするんだろう」と興味深々。

 また、教室では作らなかったが、カルシウムを摂取できる「鉄骨巻き」など、サケを使った同協議会のレシピも参加者に紹介した。

 この教室は、まるごと1匹を家庭でさばくことが少なくなったサケのさばき方を覚えてもらおうと、同協議会が毎年開いている。

 特に、使用するサケは網走合同定置漁業が毎回、無償提供をしており、吉阪会長は「毎年、サケを提供していただき、大変ありがたい」と感謝していた。

関連記事

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス