北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

はこだてわいんでワイン仕込み始まる 芳醇な香り【七飯】

初仕込みで品質の悪いものなどを取り除くスタッフ

 【七飯】はこだてわいん(町上藤城、佐藤恭介社長)は11日、今年産ブドウを原料に、ワインの仕込みを始めた。作業開始は昨年より2日早く、ブドウの生育は8月の高温で例年より3~5日早いという。仕込み棟にはブドウの芳醇な香りが漂い、フルーティーなワイン生産へ期待が高まっている。

 今年は後志管内余市町の契約農園で収穫するワイン専用品種や、同仁木町の生食用ブドウ品種、町内の自社農園から収穫したブドウ300トン以上の仕込みを予定。8月の高温でブドウの生育が順調に進み、一粒一粒が大きく糖度と酸味のバランスの取れたブドウが収穫でき、フルーティーなワインができると期待。一方、ワイン専用品種は10月初めに収穫を迎える。

 この日は、仁木町産の白ワイン用ブドウ「ポートランド」、赤ワイン用ブドウ「キャンベルアーリー」計7・5トンの仕込みを行った。ベルトコンベヤーで運ばれたブドウは、機械で茎を取り除き、皮に含まれる香り成分を移すため果実と皮を4時間ほどタンクに貯蔵。その後、搾汁し発酵用タンクに移した。ポートランドの新酒は11月中旬に発売する。

 同社企画室の松田崇課長は「天候に恵まれ、ブドウの豊作を期待できる年。300トン超は前年並みだが、350トンまで増える可能性がある」としている。仕込みは11月中旬まで続く。

関連記事

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

室蘭民報

思い出、ドアと一緒に 洞爺湖温泉観光協会、記念撮影用に設置【洞爺湖】

 洞爺湖観光を楽しんでもらおうと、洞爺湖町の洞爺湖温泉観光協会(大西英生会長)は、湖周辺に記念撮影用の開き戸「TOYA DOORS」を設置した。同協会は「フォトスポットとして、ぜひ活用して」とP...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス