さわやかな味わい
洞爺湖町産の梅の実を100%用いた本格梅酒「洞爺の梅」限定5800本を、札幌酒精工業(本社札幌市)が道内の量販店や道の駅などで21日から販売する。酸味料、着色料、香料を一切使用しないこだわりの製法で、すっきりさわやかな味わいに仕上げた。
洞爺湖町の農家が育てた梅を、昨年7月下旬から8月上旬にかけて同社社員も協力し収穫。札幌の工場で道産砂糖と醸造用アルコールに4カ月以上漬け込み、道産シナノキ蜂蜜を仕上げに加えた。
梅の風味を最大限に引き出しているのが特色。
梅は収穫量の7割を和歌山県が占め、道内産は少ない。同社は洞爺湖町の農家が栽培しているのを知り、2021年から毎年販売している。昨年は2800本を製造したが、半年足らずで完売する人気ぶり。「今年も早く販売してほしいという声が多い」(同社)とあって、2倍以上の5800本の限定販売に踏み切る。
同社は「本物志向の一品として西胆振の皆さんにぜひ味わってもらいたい」とアピール。500ミリリットル、税込1500円、アルコール度数12%。問い合わせは同社、電話011・661局1211番へ。
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