町の小麦 うどんで発信 眞鍋さん5月開業へ【大樹】
大樹町内でビジネスホテルなどを経営する眞鍋智光さん(38)が、同町柏木町9の旧東宝飯店跡で「うどん店」の開業を計画している。ゆくゆくは地場産小麦を使用したメニューを増やす考えで、「大樹の小麦を発信する場にしたい」と話している。

うどん店を開業する旧東宝店舗と(右から)眞鍋さん、家主の出貝さん
大樹町の職員だった眞鍋さんは、2021年9月に役場を退職。コンサルティングなどを担う企業(スペースプラス)を運営し、同年11月には街中の「ホテルかしわ」の経営も引き継いでいる。
眞鍋さんの実家(更別村)のルーツは香川県で、子どもの頃からうどんに慣れ親しんでいた。大樹町内の農家有志が地場産小麦の「大樹うどん」のブランド化を進めていることを知り、自分もうどん店を企画。日本政策金融公庫の融資を受け、事業化のめどを付けた。
店舗は2月末で40年の歴史に幕を閉じた東宝飯店を居抜きで活用する。同店は国道236号沿いの町の“玄関口”に位置し、「空き店舗にするのは惜しい」と所有者の出貝三男さん(76)に賃貸を提案、了承を得た。
店舗を改装し、5月にオープンする予定。「かけ」「ざる」「きつね」「しょうゆ」などの定番メニューと、天ぷら、いなりずしなどを提供する(価格は検討中)。当初、地場産小麦のうどんは限定商品とし、生産量が増えれば拡大する考えだ。
眞鍋さんは「大樹の小麦を発信するのが目的。第1号店が軌道に乗れば、町外でも店舗展開したい」と抱負。出貝さんは「若い人に店を受け継いでもらい、うれしい。うどんで大樹を盛り上げてほしい」と話している。
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