北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日刊留萌新聞

ご当地からあげクン「カズチー風味」販売【留萌】

留萌市役所会議室で行われた商品説明会で「からあげクン カズチー風味」を試食する中西市長(左から2人目)ら

 株式会社ローソン(本社・東京都、竹増貞信社長)は、14日から道内680のローソン全店舗で「からあげクン カズチー風味」(5個入り、税込み238円)の販売を数量・期間限定で開始した。全国7エリアで実施している「ご当地からあげクン」の一環で、井原水産株式会社(本社・留萌市、勝田恵介社長)が開発し、令和4年度農林水産祭で最高賞の天皇杯を受賞した新感覚おつまみ「カズチー」の風味を再現した一品。同日午後1時半から留萌市役所でローソン北海道カンパニーによる商品説明会が開かれ、中西俊司市長や市役所の職員、両社の関係者らがコラボレーション商品を試食した。

 からあげクンは、1986年(昭和61年)の販売以来、累計39億食以上を販売するローソンの看板商品。定番の「レギュラー」や「レッド」、「北海道チーズ」などのほか、地元食材やご当地メニューをアレンジした味付け、人気アニメとのコラボレーション商品など延べ340種類以上のフレーバーを展開している。

 カズチーは、カズノコとチーズを組み合わせた人気の新感覚おつまみ。日ごろから手軽に食べられる商品にするとのコンセプトの下、チーズと薫製カズノコを組み合わせた「北海道発マリアージュ」の一品で、規格外のものや製造工程でちぎれた、製品として流通できないものを使用。資源の有効利用を図るなど、SDGs(持続可能な開発目標)の観点からも高く評価されている。

 「からあげクン カズチー風味」は、カズチーの特徴である薫製感を出すために調合した独自の調味料に加え、従来のチーズ味に比べて際立った味わいを持たせるためにゴーダチーズを使用。鶏肉は道産のものを使い、外身の調味料に負けない味わいを出している。パッケージも、カズチーを模した色合いのものを使用。開発を担当したローソンの萩原寛之シニアマーチャンタイザーは「50回以上の試作を重ね、可能な限り『カズチー』に近づけた」と自信を見せる。

 市役所3階会議室で行われた商品説明会には、市の経済担当者や両社の関係職員ら約20人が出席。商品の説明に続き、中西市長が「市では昨年、企業に対する応援条例を制定している。さらにいろいろなものを作っていただければ、私たちとしても支援していくことができる。今後は食品の安全を図る上で、地産地消の可能性がさらに出てくる。さまざまなコラボができる夢を膨らませていきたい」と述べた。

 また、ローソンの廣金保彦上級執行役員北海道カンパニープレジデントが「昨年まで東京勤務だったが、さまざまなところでカズチーは大人気で、看板商品のからあげクンでカズチー風味を作るのが私の念願だった。本日発売できたことを大変うれしく思う。これからもご縁を深め、一層の地域貢献に努めたい」、井原水産の勝田社長が「皆さんに愛される『からあげクン』とカズチーとのコラボを大変光栄に思う。ローソンの利用者がカズチーを通じてカズノコを知っていただき、留萌市にも興味を持ってくれればうれしい。非常に完成度が高い商品であり、大ヒット間違いなしと思う」と語り、出席者が製品談義を交わしながら試食した。

関連記事

函館新聞

品種開発より速く 道南農試で真夏の稲刈り【北斗】

 【北斗】道総研道南農試(市本町、藤田真美子場長)は25日、世代促進温室で試験栽培している水稲の収穫を行った。コメの品種開発をより速くするための試験で、今年1期作目。黄金色に実った稲を、職員ら8...

函館新聞

仏モンティーユ社のワイナリー完成 観光振興に一役 函館市桔梗町【函館】

 仏ブルゴーニュ地方の老舗ワイナリー、ドメーヌ・ド・モンティーユ社の現地法人「ド・モンティーユ&北海道」のワイナリー(醸造所、函館市桔梗町)が完成し、26日に現地で開所式が開かれた。世界的に知名...

釧路新聞

気球体験で阿寒湖一望 地域住民ら空の旅【釧路市】

  マリモで釧路を盛り上げ隊(浅野一弘会長)と釧路みなとライオンズクラブまりも支部(馬場英樹会長)は21日、「気球体験会」を釧路市阿寒湖畔スポーツ広場(阿寒湖温泉5)で開いた。地域住民や外国人観光客...

苫小牧民報

姿勢整え精神統一 28日まで中央院で朝座禅会 苫小牧

苫小牧市元町の曹洞宗寺院「中央院」(荒澤道範住職)は26日から28日まで、本堂で朝座禅会を開いている。初日は市民ら20人が参加。早朝の静寂の中、1時間にわたって精神統一した。  朝座禅会は市民...

苫小牧民報

燻製カシュー ハスカップの枝で 起業型地域おこし協力隊の山下さん 厚真

厚真町の起業型地域おこし協力隊として活動する山下裕由(ひろゆき)さん(34)は、町の特産品ハスカップの剪定(せんてい)された枝を使用していぶしたカシューナッツを開発した。町周辺の木材を活用していぶ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス