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釧路新聞

音別キクイモで地ビール  「釧路ブルワリー」HPで直販【釧路】

釧路地ビールののぼりも出来上がりいよいよ販売開始

 釧路市音別町の特産品として注目されている``キクイモ、、を原料にした地ビール2種を、釧路の合同会社「釧路ブルワリー」が開発に成功。今月20日ごろから釧路市内の栄屋酒店(末広町3、渡部哲大代表取締役)で業務用の販売を開始。一般向けにホームページ(HP)で直販することとなった。血糖値の上昇を抑制する効果が話題を呼んでいるキクイモが、辛党を喜ばす釧路の新しい味へと飛躍することになりそうだ。

 新しい地ビールは、同市音別町の市橋建設(川村聡史社長)の菊芋事業部から原料となるキクイモを仕入れ、ドイツ産の麦芽を使って網走ビールに製造を委託。釧路湿原の優しい緑の風をイメージした、すっきりとした味わいが特徴のケルンタイプ「くしろの風」と、世界三大夕日の街として注目されている夕焼けをイメージした大人の味わい、エールタイプの「くしろ夕焼け」の2種類を開発した。

 アルコール度数5%のビールで、初年度はそれぞれ2500本を生産。価格は1本(330㍉㍑入り)で880円。業務用の販売を担当する同酒店の渡部社長は「コロナ禍でビールの消費は伸びていなかったが、釧路をイメージする二つの地ビールが開発され、これからが楽しみだ」と期待感を膨らませている。釧路を訪れる観光客が釧路のネオン街で味わうのも良し、旅の土産に買い求めるのもまた良し。大いに話題を呼びそうだ。

 新しい地ビールのボトルのラベルは、釧路出身の若手イラストレーター北玄さんが担当。女性の辛党にも人気を呼びそうな、おしゃれなデザインに仕上がっている。

 今回の地ビールを開発した「釧路ブルワリー」では、今後は生産そのものも地元釧路で行うことを予定しており、現在は生産拠点を探している段階だという。

 新しい地ビールの一般販売はhttps//www.kushirobeer.comへ。

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