出来上がりに自信あり オリジナルレシピに挑戦 網走南小の5年生
【網走】網走南小の5年生が、料理のレシピ作りと実際の調理に取り組んだ。児童は、網走市食生活改善協議会や市保健センターの協力を得ながら、自慢のオリジナルレシピを開発した。
同小5年生は「網走の魅力を伝える」のテーマで、総合的な学習に取り組んでおり、児童が網走の魅力と思うものを挙げて新聞に応募するなどしてきた。
今回のレシピ作りもその一環。5年生2クラスが8つのグループに分かれ、オリジナルレシピと学校給食メニューを4グループずつで考案した。
考えたレシピは、自分たちで料理に仕上げた。小学5年生とあって食材を切ったり、煮たり焼いたりという調理を手際よく―とはいかず、包丁さばきやさいばしの扱いにもぎこちなさが感じられるのはごあいきょう。
それでも「ショウガはどこー?」「しょうゆ、しょうゆがなーい!」と、どのグループもにぎやか。
煮物の味見では、おたまで小皿に汁を取って友達へ。受け取った女の子は、お母さんよろしく汁を口に含むと「うん、いい!」と味見も怠らず、どのグループも自信たっぷりの出来上がりになったようだ。
完成した料理8品のうち、オリジナルレシピは同協議会の吉阪一子会長が、給食メニューは山田浩校長が試食した。
どちらも最優秀賞が選ばれ、給食メニューにいたっては実際に献立に組み込まれるとあって、児童はみな真剣。2人の試食をかたずをのんで見守っていた。
関連記事
「男なのに」中傷はねのけ 苫小牧の小3年 3年間伸ばし ヘアドネーションに..
がんの治療などで髪を失った子どもの医療用ウイッグに髪の毛を提供するボランティア「ヘアドネーション」に協力するため、苫小牧市柏木町の中田知成君(9)=泉野小3年=が26日、豊川町の美容室「today...
SCSK北海道函館オフィスが開設、産学連携の拠点に【函館】
IT大手SCSK(東京)の子会社で、システム開発やIT業務支援を手掛けるSCSK北海道(札幌、梶田清隆社長)が、道南における営業拠点として函館オフィスを函館市大手町に設置し、26日に開所式を開...
刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開【函館】
2018年から保存修理工事中の国の重要文化財「遺愛学院本館」(函館市杉並町)が27日、報道陣に公開され、復元した講堂やホールなどがお披露目された。新年度にも校舎としての利用を再開し、遺愛女子高...
3年ぶり1位 道の駅満足度総合ランキング【上士幌】
旅行情報誌「北海道じゃらん4月号」(リクルート北海道じゃらん発行)の「2024年道の駅満足度総合ランキング」で、「道の駅かみしほろ」が3年ぶりに1位になった。運営する指定管理者の観光地域商社「k...
キッチンカーも集結 全道の店、多彩な食提供 週末営業の「ストック」【新得】
新得町内のコストコ再販店「STOCK(ストック)」(5南4、古川文将代表)が、全道各地から集まったキッチンカーでにぎわっている。営業が始まる週末の金曜午後5時前には、開店を待ちかねた町内外からの...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2速度取り締まり新車両「レーダーパトカー」 広範囲を検知【十勝】
3来月からチーズ製造開始 弟子屈の工房、オープニングセレモニー【弟子屈】
4町内初のローソン開店へ Aコープ上厚真店跡に進出 住民ら歓迎 イベントも 厚真
5丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2虎杖浜ホテル、2日改装オープン 温泉棟新築/休憩所に琉球畳【白老】
3ウイスキー「立春」充填作業開始【厚岸】
4五稜郭病院、道南初のIBDセンター開設 炎症性腸疾患の患者に対応【函館】
5各地の逸品、人気 グリンデパート「うまいもの市」【室蘭】