北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

出来上がりに自信あり オリジナルレシピに挑戦 網走南小の5年生

オリジナルレシピから料理を作る児童

 【網走】網走南小の5年生が、料理のレシピ作りと実際の調理に取り組んだ。児童は、網走市食生活改善協議会や市保健センターの協力を得ながら、自慢のオリジナルレシピを開発した。

 同小5年生は「網走の魅力を伝える」のテーマで、総合的な学習に取り組んでおり、児童が網走の魅力と思うものを挙げて新聞に応募するなどしてきた。

 今回のレシピ作りもその一環。5年生2クラスが8つのグループに分かれ、オリジナルレシピと学校給食メニューを4グループずつで考案した。

 考えたレシピは、自分たちで料理に仕上げた。小学5年生とあって食材を切ったり、煮たり焼いたりという調理を手際よく―とはいかず、包丁さばきやさいばしの扱いにもぎこちなさが感じられるのはごあいきょう。

 それでも「ショウガはどこー?」「しょうゆ、しょうゆがなーい!」と、どのグループもにぎやか。

 煮物の味見では、おたまで小皿に汁を取って友達へ。受け取った女の子は、お母さんよろしく汁を口に含むと「うん、いい!」と味見も怠らず、どのグループも自信たっぷりの出来上がりになったようだ。

 完成した料理8品のうち、オリジナルレシピは同協議会の吉阪一子会長が、給食メニューは山田浩校長が試食した。

 どちらも最優秀賞が選ばれ、給食メニューにいたっては実際に献立に組み込まれるとあって、児童はみな真剣。2人の試食をかたずをのんで見守っていた。

関連記事

函館新聞

品種開発より速く 道南農試で真夏の稲刈り【北斗】

 【北斗】道総研道南農試(市本町、藤田真美子場長)は25日、世代促進温室で試験栽培している水稲の収穫を行った。コメの品種開発をより速くするための試験で、今年1期作目。黄金色に実った稲を、職員ら8...

函館新聞

仏モンティーユ社のワイナリー完成 観光振興に一役 函館市桔梗町【函館】

 仏ブルゴーニュ地方の老舗ワイナリー、ドメーヌ・ド・モンティーユ社の現地法人「ド・モンティーユ&北海道」のワイナリー(醸造所、函館市桔梗町)が完成し、26日に現地で開所式が開かれた。世界的に知名...

釧路新聞

気球体験で阿寒湖一望 地域住民ら空の旅【釧路市】

  マリモで釧路を盛り上げ隊(浅野一弘会長)と釧路みなとライオンズクラブまりも支部(馬場英樹会長)は21日、「気球体験会」を釧路市阿寒湖畔スポーツ広場(阿寒湖温泉5)で開いた。地域住民や外国人観光客...

苫小牧民報

姿勢整え精神統一 28日まで中央院で朝座禅会 苫小牧

苫小牧市元町の曹洞宗寺院「中央院」(荒澤道範住職)は26日から28日まで、本堂で朝座禅会を開いている。初日は市民ら20人が参加。早朝の静寂の中、1時間にわたって精神統一した。  朝座禅会は市民...

苫小牧民報

燻製カシュー ハスカップの枝で 起業型地域おこし協力隊の山下さん 厚真

厚真町の起業型地域おこし協力隊として活動する山下裕由(ひろゆき)さん(34)は、町の特産品ハスカップの剪定(せんてい)された枝を使用していぶしたカシューナッツを開発した。町周辺の木材を活用していぶ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス