北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

出来上がりに自信あり オリジナルレシピに挑戦 網走南小の5年生

オリジナルレシピから料理を作る児童

 【網走】網走南小の5年生が、料理のレシピ作りと実際の調理に取り組んだ。児童は、網走市食生活改善協議会や市保健センターの協力を得ながら、自慢のオリジナルレシピを開発した。

 同小5年生は「網走の魅力を伝える」のテーマで、総合的な学習に取り組んでおり、児童が網走の魅力と思うものを挙げて新聞に応募するなどしてきた。

 今回のレシピ作りもその一環。5年生2クラスが8つのグループに分かれ、オリジナルレシピと学校給食メニューを4グループずつで考案した。

 考えたレシピは、自分たちで料理に仕上げた。小学5年生とあって食材を切ったり、煮たり焼いたりという調理を手際よく―とはいかず、包丁さばきやさいばしの扱いにもぎこちなさが感じられるのはごあいきょう。

 それでも「ショウガはどこー?」「しょうゆ、しょうゆがなーい!」と、どのグループもにぎやか。

 煮物の味見では、おたまで小皿に汁を取って友達へ。受け取った女の子は、お母さんよろしく汁を口に含むと「うん、いい!」と味見も怠らず、どのグループも自信たっぷりの出来上がりになったようだ。

 完成した料理8品のうち、オリジナルレシピは同協議会の吉阪一子会長が、給食メニューは山田浩校長が試食した。

 どちらも最優秀賞が選ばれ、給食メニューにいたっては実際に献立に組み込まれるとあって、児童はみな真剣。2人の試食をかたずをのんで見守っていた。

関連記事

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス