北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

簡単でも栄養しっかり 食事からフレイルを予防 シニア料理教室

簡単で栄養バランスにも優れたワンプレート料理を学ぶ受講者

 【網走】高齢者が健康づくりに配慮した料理を学ぶ「シニア料理教室」が、このほど市保健センターで開かれた。市高齢者福祉係と、市食生活改善協議会が共同で開いているもので、今年度は9月に続く2回目の開催になる。

 市内の高齢者14人が参加した。70代が中心だが、中には80代の参加者もおり、高齢者の健康に対する関心の高さをうかがわせた。

 メニューは「和風スパイスカレーのこだわりプレート」。サバの缶詰めを中心に、カットトマトやカレー粉、ゆで卵などの具材とターメリックライスを1つの皿に盛りつける。

 同協議会によると、今回のメニューではカレー粉を使ったり、ご飯はターメリック(ウコン)を加えて炊くなどで彩りを考えながら、豆苗とエノキの和え物、パプリカと大根をこんぶ茶の粉末で和えるなど、簡単にできて栄養のバランスも考えたものになっているという。

 また、体力が低下しないようにエネルギー源として、筋肉や血液を作るのに重要なタンパク質もしっかり取れるよう考えられている。

 教室では、受講者2人に同協議会のメンバー1人が付き、サポートを受けながら料理を作っていった。

 とはいえ、参加者は女性が中心で、みな食事の支度などで料理は慣れている人ばかり。玉ネギをすりおろしたり、フライパンでニンニクを炒めたりと、レシピを見ながら手際よく進めていた。

 出来上がった料理は、さっそく試食。新型コロナ予防のため、車座ではなく1列に並ぶ「スクール方式」で試食した。  また、食事中も栄養について学べるよう、高齢者向けの「食育マット」も用意。エネルギーやタンパク質についての説明が書かれており、受講者は黙食で会話ができない分、説明をじっくりと読みながら試食していた。

 同協議会の吉阪一子会長は「フレイル(虚弱)をテーマに、栄養バランスに配慮した、手軽にできる料理を学んでもらうことで、介護予防や健康への認識を深めてもらえれば」と話していた。

関連記事

十勝毎日新聞

町内の生物データブック作成 ひがし大雪自然館10年記念で【上士幌】

 上士幌町のひがし大雪自然館(ぬかびら源泉郷48)が、町内の植物・菌類・脊椎動物類1906種類の分類を示した「上士幌町生物多様性データブック2023」(上巻)を初めて作成した。「レッドリスト」に掲...

十勝毎日新聞

がんリスク検査特価で 7種一括で調べ NCカード会員向け【帯広】

 信販会社地場大手・NCカード(帯広市、所紀夫社長)は、カード会員向けに、次世代型がんリスク検査「マイシグナル・スキャン」を特価で販売するサービスを始めた。  同検査は、名古屋大学発ベンチャ...

十勝毎日新聞

直木賞河﨑さん来月サイン会 ザ本屋さんで「愚か者の石」発売記念【帯広】

 十勝在住の直木賞作家、河﨑秋子さんのサイン会が6月15日午後2時、帯広市内のザ・本屋さん白樺コロニー店(ダイイチ白樺店内)で行われる。ザ・本屋さん(帯広市、高橋智信社長)主催。新刊「愚か者の石」...

函館新聞

本番の成功へ結束誓う 函館野外劇の会が決起集会【函館】

 NPO法人市民創作「函館野外劇」の会(中村由紀夫理事長)は12日、函館千代田小学校体育館で、第36回市民創作「函館野外劇」総決起集会を開き、出演者や裏方スタッフなど約50人が、7月7日の開幕が...

函館新聞

うみ信木古内支店に道銀の共同窓口設置 道銀の支店移転で【函館】

 北海道銀行(兼間祐二頭取)は16日、木古内支店(木古内町本町)を11月に函館支店(本町)に移転すると発表した。移転後は道南うみ街信用金庫(田原栄輝理事長)の木古内支店(町本町)内に共同窓口を設...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス