北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「牛とろ」の肉が調味料に 十勝スロウフード【清水】

 十勝スロウフード(清水町御影499、藤田惠代表)は、牛肉の発酵調味料「牛とろのお肉でつくった醤(ひしお)JiangBeef(ジャンビーフ)」を発売した。同社の人気商品「牛とろフレーク」にも使用している牛肉、道産米の米こうじなどと合わせて熟成させ、牛肉のうま味が凝縮された調味料になった。藤田代表は「しょうゆと同じように使える。さまざまな料理で試し、自分に合った使い方をしてもらえれば」と話している。

牛肉を使った調味料をPRする藤田代表

 この発酵調味料は、牛肉と米こうじ、日本酒「十勝晴れ」の酒かす、清水の水、モンゴル塩が原料。約5カ月間発酵、熟成させて自然滴下で搾っている。牛肉はこうじ菌によってアミノ酸に分解されるため、牛肉のうま味が凝縮された調味料に仕上がっている。

 藤田代表は「牛とろと相性が良く、料理の隠し味として使うのもいい。野菜炒めに使うと牛肉の風味が強く出て料理に肉が入っているような感じになった」とする。

 同社は、発酵調味料製造に向けて2年前に工場を新設。商品化に向けクラウドファンディングで募ったところ、目標の30万円に対し218万4680円が集まった。藤田代表は「特別なPRはしなかったが、牛とろのファンが多く発酵調味料への期待の高さを感じた」という。

 商品は100グラム入り980円(税別)で、同社のネット販売か直営店(町御影499)で販売している。問い合わせは同社(0156・63・3011)へ。

関連記事

室蘭民報

タピオカやコーヒーいかが、8日「一日限定カフェ」 登別市文化・スポーツ振..

 登別市文化・スポーツ振興財団は、8日午後2時から富士町の市民会館で開かれる春風亭小朝落語独演会(西いぶり定住自立圏文化事業実行委員会主催)に併せ、同館1階で一日限定のカフェをオープンする。収益...

十勝毎日新聞

最高級豆の専門店に ハレノヒ珈琲 「トップスペシャルティコーヒー」提供【..

 中札内村のコーヒー専門店・ハレノヒ珈琲(東2北7、市原香織代表)は7月、世界基準の厳しい審査を経て与えられる最高峰の豆のみで抽出した「トップスペシャルティコーヒー」の専門店としてリニューアルした...

十勝毎日新聞

ようかん「北乃カムイ」仕様 「くり豆本舗」がコラボ【本別】

 本別きらめきタウンフェスティバル(利別川河川敷特設会場、8月31日、9月1日)に合わせ、本別町内の菓子製造販売「くり豆本舗」は、北海道バーチャルアイドル「北乃カムイ」とコラボした商品を復活させる...

室蘭民報

「カレーも豆もおいしい」 夏休み親子食育イベント【伊達】

 道産豆類の消費拡大を狙った企画・夏休み親子食育イベント「まめと伊達野菜de簡単料理」が20日、伊達市松ヶ枝町の道の駅だて歴史の杜で開かれた。伊達や登別の親子連れ11組25人が豆類の簡単調理と伊...

十勝毎日新聞

有名店のゼリーやスイーツ食べて 9月2日まで道の駅【音更】

 道の駅おとふけ(音更町なつぞら2)の直売所「なつぞら市場」は23日から9月2日まで、「フルーツゼリーとスイーツの限定販売会」を開催する。埼玉県ふじみ野市のフルーツゼリー専門店「ベルジェ・レコ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス