北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

磯の香りたっぷり 江差・かもめ島で岩ノリ摘み始まる【江差】

かもめ島で始まった岩ノリの採取作業

 【江差】町内での岩ノリ摘みが11日、かもめ島で今シーズンの初日を迎えた。ひやま漁協江差支所海苔部会(辻裕樹部会長)のメンバー18人が、鴎島灯台から西側に広がる「千畳敷」などの岩場で冬の荒波にもまれ育った「寒海苔」を採取した。

 天候や波の影響で昨年より18日遅く開始。午前8時、島の上部に集合した漁業者たちは、岩場に張られたロープを伝うなどしながらノリが自生する千畳敷へ降り、採取作業を始めた。

 採取には、L字型の金属製の棒がついた「カギ」と呼ばれる道具を使用。腰をかがめしゃがみこんだり、膝をついたりしながら岩場に付いたノリを引っ掛けて剥がした。

 辻部会長によると、今年の自生エリアは昨年11月までの温暖な気候の影響からか「昨年より少なめ」と話すが、磯の香りが強くうまみがあるとされる幅の広いノリが多く育っていることから、まずまずの生育状況という。

 採取したノリは、7~10日前後で板海苔などに加工した後に出荷する見込みで、摘み取り作業は3月上旬ごろまで続く。

関連記事

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

室蘭民報

思い出、ドアと一緒に 洞爺湖温泉観光協会、記念撮影用に設置【洞爺湖】

 洞爺湖観光を楽しんでもらおうと、洞爺湖町の洞爺湖温泉観光協会(大西英生会長)は、湖周辺に記念撮影用の開き戸「TOYA DOORS」を設置した。同協会は「フォトスポットとして、ぜひ活用して」とP...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス