広尾高校3年の吉田姫菜さん(17)、寺澤雅貴さん(18)が考案し、「ハイスクールパティシエロワイヤル2021」(セコマなど主催)で入賞したスイーツが15日の1日限定で、広尾町内のセイコーマートたちばな店で販売される。
販売するのはユリ根とルバーブを使用した「リリルバ」。商品名はリリー(ユリ)とルバーブを掛け合わせた。アーモンド入りのスポンジ、酸味の利いたルバーブソース、ユリ根とクリームチーズのムースの3層構造で、砂糖で煮詰めたナシをトッピングしている。
フードデザインの授業の一環で、試作を重ねて完成させた。吉田さんは「考案したスイーツが店頭に並び、うれしい。多くの町民にユリ根とルバーブのおいしさを知ってほしい」、寺澤さんは「3層のおいしさが口の中でバランスよく融合する味わいを楽しんで」とPRしている。
1個430円(税別)で販売する。なくなり次第終了。同店(01558・2・6415)では事前予約も受け付けている。
今回のコンテストには、道内13校の31チームから36品の応募があり、広尾高校を含む10チームが最終選考に進出した。管内では清水高校のチームが優秀賞に選ばれた。
関連記事
黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】
池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...
町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】
広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...
町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】
落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...
堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】
大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...
三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..
FMびゅーに出演、思い語る 室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2速度取り締まり新車両「レーダーパトカー」 広範囲を検知【十勝】
3来月からチーズ製造開始 弟子屈の工房、オープニングセレモニー【弟子屈】
4町内初のローソン開店へ Aコープ上厚真店跡に進出 住民ら歓迎 イベントも 厚真
5丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2虎杖浜ホテル、2日改装オープン 温泉棟新築/休憩所に琉球畳【白老】
3ウイスキー「立春」充填作業開始【厚岸】
4五稜郭病院、道南初のIBDセンター開設 炎症性腸疾患の患者に対応【函館】
5各地の逸品、人気 グリンデパート「うまいもの市」【室蘭】