北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

サケ飯寿しづくり体験講座【標津】

金田さん(左)の指導でいずし作りに取り組む参加者

 町は町生涯学習センターで「サケ飯寿しづくり体験講座」を開いた。「サケ飯寿し大試食会」で大賞を2度受賞した金田栄子さん(77)が講師、標津漁協女性部(室谷あけみ部長)の4人が助手を務めた。20日の講座には町内の8人が参加した。

 参加者はダイコンやショウガ、ニンジンなどの野菜を切り、山漬けされたサケを三枚に下ろしてそぎ切りにし酢で味をなじませ、漬物だるの中に野菜、サケとショウガ、麹を混ぜたご飯の順に重ねていった。金田さんは「皆さんとても慣れていて魚の扱いが上手。無事に終わることができて良かった」。

 室谷部長(57)は「去年はコロナ禍で大試食会もできなかったが、今年は体験講座を人数を絞りながらもなんとか実施できた」。町川北の60代女性は「材料を用意してもらい大変ありがたい。クリスマスには食べ頃になる」と笑顔を見せていた。

関連記事

苫小牧民報

二胡奏者の福本さん、市内カフェで体験会実施中 苫小牧

中国の伝統楽器二胡の奏者で札幌市を拠点に活動する福本ゆめさんは、苫小牧市弥生町のカフェ「ティーテラス槻(つき)」で二胡の体験会を開いている。6月には市内で演奏会を企画するほか、9月の音楽イベントで...

苫小牧民報

町制施行70周年でふるさと昔話制作アイヌ民族ゆかりの物語をアニメに 白老

白老町の町制施行70周年記念事業の一環で、アイヌ民族ゆかりの物語3作品がアニメーションにされ、今秋、BSテレビの番組で全国放送される。事業を進めるのは「白老ふるさと昔話制作事業」実行委員会。実行委...

十勝毎日新聞

「ひでちゃん」古希も挑戦 昼も営業開始 北の屋台経て20年【足寄】

 足寄町内の飲食店「北の大地 ひでちゃん」(南2、阿部ひで子店主)が4月27日、これまでの夕方以降の営業に加え、ランチ営業も始めた。足寄産の馬肉を使った名物「大トロ馬肉のうまか丼」のほか、ラワンブ...

十勝毎日新聞

大地の恵み青空まで 露地物アスパラ収穫開始【帯広】

 帯広市内で露地物アスパラガスの収穫が始まった。空に向かってすくすくと育った茎を、農家が1本ずつ丁寧に手作業で刈り取って出荷している。  帯広市川西グリーンアスパラガス生産組合(38戸)は約1...

十勝毎日新聞

ナイタイ高原など2サイクルルートを追加 トカプチ400【十勝】

 十勝管内の自治体や観光協会、サイクリストなどで構成する北海道TOKACHIサイクルツーリズムルート協議会(事務局・帯広開発建設部)は、十勝のナショナルサイクルルート「トカプチ400」の地域ルー...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス