北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

地元産たらこ活用した商品開発 虎杖浜のカネシメ松田水産

白老町虎杖浜で水産加工を手掛けるカネシメ松田水産(松田幸男社長)は、地元産たらこを活用した商品を開発し、販売に乗り出した。煎ったたらこをスモーク風味のチーズに混ぜ込み、ワインにも合う芳醇(ほうじゅん)な商品に仕上げた。松田社長は「虎杖浜特産のたらこをアピールしたい」と言う。

たらことチーズを組み合わせた新商品をPRする松田社長

 商品は「たらこ&チーズ」と「明太子&チーズ」の2種類。一口サイズ(4・3グラム)のプロセスチーズと、煎ったたらこ、めんたいこを組み合わせて濃厚な味わいにした。「地元産のたらこの用途を広げたい」と、松田社長が考案。食品製造の丸市食品(本社札幌市)とタイアップし、たらこの煎り方や含有量、塩加減などを調整しながら試作を繰り返し完成させた。

 松田社長は「ワインやビールとも合う風味豊かな商品に仕上がった。多くの人に味わってほしい」と言う。価格は8個入りで540円(税込み)。同社が虎杖浜で営む店舗「たらこ屋虎杖浜」、白老駅北観光インフォメーションセンターなどで扱っている。

 同社は、苫小牧市の菓子製造会社と手を組んで今年春、たらこを原料にした「虎杖浜たらこせんべい」も開発。好評を得ており、さらに改良した商品を売り出す予定だ。松田社長は「たらこの活用を広げ、地元漁業振興につなげたい」と話し、さらなる商品開発を目指すという。

関連記事

苫小牧民報

文化芸術の拠点誕生 駅前に「brew gallery」 ビール醸造所を併設 ..

白老町で宿泊飲食施設を経営する菊地辰徳さん(47)らは27日、ビール醸造所を併設したアートギャラリー「brew gallery(ブリューギャラリー)」を町大町3にオープンさせた。ビール醸造所併設の...

苫小牧民報

思い思いにケーキ飾り付け 子どもたちが手作り体験 三星

苫小牧市糸井のパン菓子製造・販売、三星は27、28の両日、「こどもの日ケーキ手作り体験」を見山店で行い、子どもたち20人が自分だけのデコレーションケーキを完成させた。  参加者は回転台の上にあ...

十勝毎日新聞

ハピオオリジナルブレンド米を発売 30周年記念【音更】

 JA木野の子会社が運営するスーパー・ハピオは25日から、ブレンド米「羽飛雄(はぴお)」を販売している。30周年記念企画の一環で、2006年から米の取引を続けているJAきたそらちと共同で開発。同...

十勝毎日新聞

野菜生産 首都圏出荷へ 灯油販売業の那須商店【幕別】

 灯油販売業の那須商店(幕別町本町、那須盛章社長)が、早ければ2026年にも農業事業に乗り出す。同町相川地区の農地を借り受けて野菜を生産し、首都圏のプリンスホテルのレストランに提供する計画。1月に...

十勝毎日新聞

シラネアオイ見頃 市野草園が今季オープン【帯広】

 帯広市野草園(緑ケ丘公園内)の今年度の営業が29日、始まった。心地よい風を感じながら、野花の観察を楽しもうと市民らが続々と訪れ、園内を散策。植物と時間を過ごした。  午前10時から行われた開...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス