北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

店頭にししゃものすだれ干し 秋の日差し浴びうま味凝縮 むかわ

むかわ町が全国に誇る特産品ししゃものすだれ干しが、町内鵡川地区の加工各店でお目見えした。シシャモを植物の茎で束にし、店頭にずらりと天日干しにする地域の"風物詩"。晩秋の日を浴びておいしそうに輝いており、町内外から買い物客を迎える。

秋の風物詩としてお目見えしたししゃものすだれ干し =むかわ町花園のマルダイ大野商店

 シシャモ漁は今月4日に解禁、5日から地元でも漁が始まり、シシャモ加工店が順次、すだれ干しをスタートさせた。干す時間などは各店で異なるため、味に個性が出るのが特徴だ。

 町内花園のマルダイ大野商店は、前浜で取れた鮮度の良い魚10匹ずつを1串にして、すだれのように天日干しにする。魚は秋の日差しを浴びてキラキラと光り、浜風にさらされ、うま味を凝縮させている。

 同店の西川隆志社長(83)は「今年のシシャモは魚体そのものが比較的大きく、脂の乗りもよく申し分ない」という。ただ、今季の水揚げ量は、昨年に続いて大幅に低い水準で推移しており、「漁獲量が少ないため、値段が高騰してしまう」と客離れを懸念。それでも「まだこれから」と、今後迎える本格的な水揚げに期待を寄せている。

関連記事

十勝毎日新聞

500機ドローン Xマス彩る 道の駅で道内最大級ショー【上士幌】

 LEDを搭載したドローン500機が冬の夜空を彩る、「かみしほろクリスマスドローンショー2024」(上士幌町ドローンコンテンツ実行委員会主催)が12月21~25日、上士幌町内の道の駅かみしほろで...

十勝毎日新聞

焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】

 魚の移動販売が人気だった「えぞ吉」(樽美拓哉代表)は22日、帯広市西21南2に「魚の炭火焼き専門店えぞ吉」を開業する。自家製の干し魚を浦幌木炭で「じっくり丁寧に焼いた」(樽美代表)商品などをテー...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 コクある出来 十勝ワイン新酒もきょうから【帯広】

 フランスのボージョレ地区で、その年に収穫したブドウを醸造したワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、21日午前0時に解禁された。十勝管内の酒販店にも早速並んでいる。  帯広市西18南3の「ワ...

室蘭民報

海中転落、迅速救助に 室蘭海保、2消防と潜水訓練【室蘭】

 室蘭海上保安部は18日、室蘭港南防波堤付近の海域で、室蘭と登別の両市消防本部との合同潜水訓練を実施した。車両転落などを想定した要救助者の捜索と救助を通して、万が一の際の手順や連携を確認した。 ...

室蘭民報

思い出、ドアと一緒に 洞爺湖温泉観光協会、記念撮影用に設置【洞爺湖】

 洞爺湖観光を楽しんでもらおうと、洞爺湖町の洞爺湖温泉観光協会(大西英生会長)は、湖周辺に記念撮影用の開き戸「TOYA DOORS」を設置した。同協会は「フォトスポットとして、ぜひ活用して」とP...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス