北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

栄養も食べ応えもバッチリ 働き盛りの料理教室開く 網走市食生活改善協議会【網走】

働き盛りのための料理を作る参加者

 【網走】若者や働き盛りの人たちを対象にした、市食生活改善協議会(吉阪一子会長)の料理教室「ワンデイシェフの日」が、市保健センターで開かれた。

 一日三食取らなかったり、食事の時間が不規則になりがちな人たちに、しっかりと食事をすることの大切さを知ってもらうとともに、短時間で調理でき、かつ栄養価もしっかりとした料理を学んでもらおうというもの。毎年、この時期に開いている。  今年も、働き盛りの世代を中心に定員の15人を上回る19人が受講した。

 メニューは「きのこの山和風ハヤシライス」「長いもトマトスープ」「れんこんとツナのデリ風サラダ」の3品。

 働き盛りを対象にしているため、摂取できるカロリーよりもタンパク質の量を重視したほか、仕事帰りに参加してもらったり、主婦よりも男性の参加者が多いという講座の特徴から、手軽にできる〝時短料理〟を意識したメニューになっている。

 それでも、旬の長イモやレンコンを取り入れたり、抗酸化作用のあるトマトを使ったりと食生活を考えた食材の使用、さらにはハヤシライスなので、普段の講座では使うことの少ない牛肉にするなど、日ごろの食生活を意識したメニューを提案している。

 参加した人たちは日ごろから包丁を振るっている人もいたが、多くは料理が未経験。同協議会のメンバーに教わりながら具材を切ったり、野菜をゆでるなどしていた。

 出来上がった料理は、みんなで試食。牛肉やキノコが入ったハヤシライスはもちろん、スープもサラダも食べ応えがあり、みな「今度は家でも作ってみよう」と話していた。

 同協議会は「全世代に広げよう 健康寿命延伸プロジェクト」をテーマに、子どもが料理と食育に親しむための親子料理教室、高齢者に健康を考えてもらうための料理教室、またサケなどの地元食材、乳製品など特定の食材を活用した料理教室など、幅広く教室を開いている。

関連記事

日高報知新聞

サンタを生きがいに ワイズパーク富川 利用者と子どもが交流【日高】

【日高】管内唯一の機能回復訓練施設・リハビリ特化型デイサービス「ワイズパーク富川」(髙羅正成代表)で22日、一足早い「サンタ・グリーティング」が開かれ、サンタクロースにふんした利用者が地域の子ど...

日高報知新聞

泊まり込みで受験対策 浦河高校 勉強合宿に32人【浦河】

 大学進学を目指す浦河高校生の令和6年度勉強合宿が25日から27日まで、町西舎のうらかわ優駿ビレッジアエルで行われている。  国公立大や中堅私大以上への進学を目指す1・2年生32人が参加して、2泊...

網走タイムズ

英検準1級に合格 網走桂陽高2年の鈴木さん 「いまだに信じられない」【網..

 【網走】桂陽高普通科2年の鈴木思音さん(17)が、実用英語技能検定(英検)の準1級に合格した。現役高校生の難関突破に学校を挙げて喜んでおり、鈴木さんも「次は1級を目指したい」と、さらに上を目指...

釧路新聞

鹿肉シチュー、鮭節ザンギおいしい 標津高生考案メニュー 給食に【標津】

 【標津】標津高校の生徒たちが考案した「鹿肉ブラウンシチュー」と「鮭(さけ)節ザンギ」が18、19日に町内の認定こども園、小中学校、高校の給食に登場し、園児、児童、生徒は地場産食材を活用したア...

十勝毎日新聞

Xマスの贈り物は“リンク” 足寄小の校務補・森さん1人で造成【足寄】

 足寄小学校(大宮秀夫校長)のスケートリンクが25日、グラウンドにオープンした。同校校務補の森久雄さん(75)が「子どもたちへのクリスマスプレゼントに」と、12日から約2週間かけて整備。グラウ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス