北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

チーズづくり体験 駒沢大経済学部の学生と夢民舎 安平

駒沢大学(東京)の学生5人は19日、安平町早来大町のチーズ工房「プロセスグループ夢民舎」と共に「親子料理教室&チーズづくり体験」を早来学園まなびおで開催した。同大経済学部の吉田健太郎教授のゼミを専攻する学生たちで、安平町など自治体と関わりながら地域活性化をテーマの一つに研究を続けている。教室には町内外から9組23人の親子が参加し、町産食材を使った料理を楽しんだ。

地元食材を活用して料理を作る親子連れ

 メニューはリコッタチーズとパンケーキ。鍋にホエーを入れ、中火で煮た後、浮いたリコッタチーズをざるですくい取った。その後、町内の生産者から提供されたハチミツや卵、小麦粉、有機野菜を混ぜ、フライパンでパンケーキを焼き上げた。苫小牧市から親子4人で参加したウトナイ小学校4年の沢井唯月さん(10)は「自分で作った物を食べることで、料理する時に何が必要か分かった」と話した。

 学生たちは、地元の事業者と連携した地域活性化の取り組みとして教室を企画。2023年にも同工房と実施している。今年は12月に企業関係者に向けた発表を行う予定。4年生の梅木琴子さん(22)は「安平町は人口規模が小さいけど、一人ひとりが町を良くしようとする個の力が強いイメージがある」と話し、「料理教室では、参加者が明るく楽しそうにしていて良かった」と喜んだ。

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス