北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

そば「風土」跡に和食店 “通いたくなるお店”に【大樹】

 大樹町内のそば店「風土」(下大樹197)の跡地に、新たに「おだいどころ風土」がオープンした。前オーナーから店名を引き継いだ同店は、町内で地元企業のPRなどを担う「キタテラス」を経営し、大樹高校のコーディネーターも務める神宮司亜沙美さん(39)が手掛ける。「人や料理を通じて大樹町の風土を感じられ、人々が交流できる場にしたい」と意気込んでいる。

そば店跡に開業した和食店と(左から)神宮司さん、菅谷さん、安藤さん

 神宮司さんは以前から、朝からコーヒーを飲みながら仕事や打ち合わせができ、家庭的な和定食を楽しめる場所がほしいと考えていた。同店では広尾産のコンブ、かつおぶしで取っただしなど、可能な限り無添加の調味料を使用した安心な家庭料理にこだわる。

 メニューは豚のしょうが焼き、サバ塩焼きなどのメイン料理に加えて約10種類の小鉢から3品を選ぶ「日替わり定食」(1250~1450円)と、メイン料理なしの「おばんざいセット」(750円)。いずれもごはん、みそ汁が付く。ガトーショコラや和風パフェなどのスイーツやコーヒーも提供する。

 調理は店長の安藤梢江さん(41)、スイーツは栄養士の菅谷ありささん(38)が担当する。安藤さんは「ほっとできて、通いたくなるお店にしたい」と話している。

 平日午前9時~午後5時、定休日は土日・祝日。ランチタイムは午前11時~午後2時。おばんざいセットは開店後、準備ができ次第終日提供する。

関連記事

苫小牧民報

チーズづくり体験 駒沢大経済学部の学生と夢民舎 安平

駒沢大学(東京)の学生5人は19日、安平町早来大町のチーズ工房「プロセスグループ夢民舎」と共に「親子料理教室&チーズづくり体験」を早来学園まなびおで開催した。同大経済学部の吉田健太郎教授のゼミを専...

苫小牧民報

障害や難病の子らにミュージカル 心魂プロジェクト 苫小牧

劇団四季や宝塚歌劇団などの出身者でつくる「NPO法人心魂(こころだま)プロジェクト」(横浜市)が21日、苫小牧市福祉ふれあいセンターでミュージカルを上演した。重い障害や難病で劇場に足を運ぶことが困...

十勝毎日新聞

畜大馬術部、最多8人全国へ 大学日本一へ調整に余念なく【帯広】

 帯広畜産大学馬術部(神谷詩部長)が、30日から東京都世田谷区・JRA馬事公苑で開かれる「全日本学生馬術大会2024」に出場する。総合競技の団体戦に加え、個人戦に同部として過去最多の部員8人が出場...

十勝毎日新聞

秋風にダイコンずらり 平和園で恒例の天日干し【幕別】

 朝晩の冷え込みが強まる中、十勝管内では漬物作りが始まっている。焼き肉の「平和園」(帯広市、新田隆教社長)では22日、幕別町内の札内店前に従業員らが集まり、恒例のたくあん漬け用のダイコンの天日...

室蘭民報

油漏れ、迅速対応 地震想定12年ぶり室蘭で総合訓練【室蘭】

 北海道石油コンビナート等総合防災訓練が18日、室蘭市陣屋町のENEOS製造部室蘭事業所構内で行われた。消防や海保、警察など関係機関が参加し、油漏れの対応手順や連携の強化などを確認した。室蘭では...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス