ブレスレットづくり すずらんガラスビーズとアットゥシで【平取】
【平取】びらとり観光協会主催のすずらんツーリズム事業「すずらんアットゥシブレスレット組み立て体験(モニター)」が22、23日の2日間、二風谷の町アイヌ工芸伝承館ウレシパで行われ、札幌市から訪れた3人がオリジナルのブレスレットづくりを楽しんだ。
同事業は、国内最大級の群生地がある町内のスズランを一年を通じて楽しんでもらおうと、北海道観光振興機構の支援を受け、今年度で3年目の試験を終え、来年度より本格ツアーの実施を目指す考えだ。
ブレスレットづくりは、スズランに高付加価値をつけるべく、二風谷の若手アットゥシ工芸家の柴田幸宏さんと小樽のガラス工房「Glass Studio SHIMA・SHIMA」さんがコラボして開発した新たな体験。
体験では、アットゥシ工芸家の柴田さんが作ったアットゥシ(オヒョウの樹皮の繊維)の紐を4本使い、編み方を柴田さんが丁寧に指導。すずらんをモチーフとしたガラスビーズをはめ込み、更に編み込んでブレスレットを完成させた。
参加した吉村まどかさんは「編み方は少々難しかったが、自分で編むことでより愛着がわいた。手づくりガラスでもありオリジナルを作れて嬉しい。とても楽しい体験になった」と話した。
同観光協会の斉藤忍さんは「来年度からは着地型観光として自走化していくことになる。魅力ある販売品を作り、平取地域に足を運ぶ人が増えたら嬉しい」と話し、約15㌶に及ぶスズラン群生地などがある芽生地区に加え、鉄道記念館がある振内地区など町中心部から離れた地域への誘客も視野に入れている。
関連記事
秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】
設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...
たたら製鉄、わくわく体験 みなと小5年生【室蘭】
室蘭市港南町のみなと小学校で、日本古来のたたら製鉄の体験授業が行われた。5年生65人は、古来の鉄づくり体験を通して製鉄の魅力に触れていた。 室蘭・登別たたらの会(石崎勝男代表)のメンバーが...
3万人利用、地域に感謝 青蘭航路開設1年、津軽海峡フェリー・柏木隆久社長..
多様なニーズに適宜対応 室蘭-青森の定期フェリー航路(青蘭航路)が開設して2日で1年を迎えた。運航する津軽海峡フェリー(函館)は、トラック運転手の残業規制強化などを背景に認知度向上への取り組み...
大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】
食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...
感謝のカレー振る舞う 上札内小児童が農園指導のJA青年部に【中札内】
中札内村上札内小学校(菅原晴彦校長、児童16人)で9月27日、JA中札内村青年部(出羽正尚部長、部員29人)を招いて収穫感謝祭が開かれた。同校の農園活動に協力した青年部に、児童が手作りのチキ...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
「ぽん・ぽんゆ」プレオープン 日帰り入浴23日までお得【標茶】
2室蘭キャンプ魅力満載、内容多彩「楽しんで」 28日から2日間、「みたら」横の特設会場【室蘭】
3ぷっくり大粒「甘いよ」 伊達栗園29日オープン【伊達】
4客船シルバー・ノヴァが初入港 秋のクルーズシーズン到来【函館】
5ダイイチ稲田店オープン ヨーカドー後継、再びにぎわい【帯広】
-
1
「ぽん・ぽんゆ」プレオープン 日帰り入浴23日までお得【標茶】
2過酷なレース、熱い声援 アイアンマンジャパンみなみ北海道【北斗、木古内】
3無印良品、初進出 モルエ中島、来秋オープン予定【室蘭】
412月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
5アメリカシロヒトリ幼虫大量発生 函館市に苦情700件【函館】