北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

新特産品チーズ2種販売 上品な味わい【弟子屈】

 【弟子屈】町内初の弟子屈産チーズ製造施設として4月に開業した町の「弟子屈チーズ工房」(指定管理者・テシカガタウンラボ)は、7月中旬からフレッシュチーズ2種類の販売を始めた。オープン前から試作を重ねていた、弟子屈の新たな特産品がついにお目見え。町内の3店舗で購入できる。

 同工房は、休止中だった町特産品加工センターを町が改修した。渡辺体験牧場(渡辺隆幸社長)から生乳を仕入れ、クリーム状のフロマージュブラン、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズの3種類を製造している。

 今回は、フロマージュブラン(200㌘、712円)とモッツァレラチーズ(100㌘、648円)の販売を開始。Aコープてしかが店と道の駅「摩周温泉」、かくふじ商店で取り扱っている。ゴーダチーズは秋以降に店頭に並ぶ予定だ。

 道の駅「摩周温泉」の野呂敏克さんは「フロマージュブランは上品な味わいで、モッツァレラはいろいろな料理に合い、自信を持ってお薦めできる。町民や観光客から好評です」と高評価。製造責任者の伊藤恭子さんは「まもなく町内で生産が始まるワインとともに、弟子屈を盛り上げていきたい」と話している。

地元産生乳を使ったチーズをPRする伊藤さんと野呂さん(右から)

関連記事

函館新聞

10月1、2日に世界料理学会 6年ぶり大規模パーティーも【函館】

 国内外から料理人が集う「第11回世界料理学会inHAKODATE」(実行委主催)が、10月1、2両日に開かれる。1日は函館国際ホテル(大手町)、2日は市芸術ホール(五稜郭町)を会場に、気鋭のシ...

函館新聞

函館どつく 大型船舶火災想定し訓練【函館】

 函館どつく(弁天町、服部誠社長)は19日、同社敷地内での船舶火災を想定した消火救難総合訓練を実施した。訓練には社員約70人、消防と海保から43人が参加し、緊急時の対応を確認した。  消防と...

室蘭民報

無印良品、初進出 モルエ中島、来秋オープン予定【室蘭】

 西胆振最大のショッピングセンター(SC)・モルエ中島(室蘭市中島本町)に、良品計画(東京)の生活雑貨ブランド「無印良品」が出店することが19日、分かった。2025年秋のオープン予定で、同SCを...

室蘭民報

21日から「工大祭」 ジンギスカン340食を無料提供【室蘭】

科学工作教室、ビンゴ大会…  室蘭工業大学(松田瑞史学長)の第64回工大祭が21、22の両日、水元町の同大で開かれる。ジンギスカンの提供やエゾシカ肉の販売、豪華景品が当たるビンゴ大会、科学工作教...

室蘭民報

22日「のぼりべつ技能祭」 手作り家具販売、包丁研ぎや抽選会も【登別】

 登別職業訓練協会、登別技能協会主催、室蘭民報社など後援の「第12回のぼりべつ技能祭」が22日、青葉町の地方高等職業訓練校で開かれる。両協会の会員による手作りの家具などを販売するほか、技能体験、...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス