漁業や環境問題 北海道食の自給ネットワーク まるごと学ぼう食育講座【日高】
【日高】北海道食の自給ネットワーク(中原准一代表理事)主催の「まるごと学ぼう‼食育講座2024」が22日、厚賀漁港で開かれ、札幌市内の小学生(3~6年生)20人とボランティアスタッフ11人ら計35人が参加して漁業や環境問題を学んだ。
同ネットワークは、北海道に住む自分たちに出来る活動を行い、第1次産業の活性化や食料自給率を高めることにつなげたいという思いで1999年に発足。会員は消費者、生産者、流通、加工業者など約200人。発足以来、食農に関わるさまざまな活動を展開している。
プロジェクトリーダーの吉田知子さんは「年間スケジュールで4回の講座を計画している。今回は例年と少し変え厚賀漁港を訪れた。子どもたちに漁業の事や環境問題、乗船体験などなかなか体験することのないことを楽しみながら学習してもらう」と話した。
この日の内容は①サクラマスの解体②浜を散策し自然を楽しみ、ゴミ拾いをして環境整備③昼食(サクラマスのちゃんちゃん焼き・カレイのから揚げ)④乗船体験。
講師を務めた石崎忠幸さん(加工業・石崎水産社長)は20年ほど前から同ネットワークと関りを持ち、札幌市などに出向き講師を務めている。学習では、厚賀沖で採れるマガレイ、八角、カスベなどの特徴を説明し、子どもたちは興味深く質問したり石崎さんの話に耳を傾けていた。また、漁師たちに伝わることわざや空を見ることにより天気を予想できる方法も話した。環境問題にも触れ、海を汚染しないことが地球を守ることにつながることや未来を考えた行動を促した。
日新小5年生の児童は「楽しすぎた。初めていろいろな魚を近くで見た。魚だけではなく、いろいろな話を詳しく聞けてたくさん学んだ」と笑顔で話した。
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