北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

三笠高卒業の山崎桜さん 道全調理師会から表彰 料理の全国大会で活躍 厚真

厚真町出身で1日に三笠高校を卒業した山崎桜さん(18)=町鹿沼=は、同校調理部に在籍中、料理のさまざまな全国大会で優秀な成績を収め、一般社団法人北海道全調理師会から表彰された。5年半前の胆振東部地震で被災した際、避難所などで口にした食事が胸に刻まれており、調理の腕を磨いている。「基礎から技術を習得し、いろいろな味を知りたい」と、4月からは大阪府内の調理専門学校で西洋料理を学ぶ。

多くの料理コンクールで優秀な成績を収めた山崎さん

 山崎さんは、実家が農業を営んでおり、いろいろな食材が近くにある環境で育った。幼少期に食材や調理を意識することはほとんどなかったが、2018年9月の胆振東部地震後に上厚真小学校の避難所に身を寄せた際、炊き出しの温かい食事などを食べて関心を持つようになった。おいしさに感激し、普段何気なく食べていた食事の大切さに気付いたという。

 食べることが好きだったので、厚南中学校を卒業後、食物調理科単科校の三笠高校に入学。調理部に入部した。同部では、調理、接客、コスト管理、レストラン運営などを実践的に学ぶほか、各種の料理コンクールに挑戦する。

 山崎さんも2年生の時から出場経験を重ね、3年生の時は、第9回山菜料理コンクール(同コンクール実行委員会主催)で最優秀賞、みんなの牛肉料理甲子園料理コンテストin2023(北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委主催)で優勝、うまいっしょ甲子園全国高校生料理選手権2023(全国高校生食のコンクール実行委主催)で入賞を果たした。優秀な成績が認められ、卒業式で道全調理師会に表彰された。

 高校生活を振り返り、「アイデアを出す力が一番成長した。味は人によって好みがあり、おいしさに正解はないと知ることができた」と話す。好きな分野が西洋料理で「特に肉は焼き加減がたくさんあることが魅力」と笑顔を見せ、「進学後は一人暮らしになるけど、楽しみなことが多い」と目を輝かせた。

関連記事

十勝毎日新聞

大地の恵み青空まで 露地物アスパラ収穫開始【帯広】

 帯広市内で露地物アスパラガスの収穫が始まった。空に向かってすくすくと育った茎を、農家が1本ずつ丁寧に手作業で刈り取って出荷している。  帯広市川西グリーンアスパラガス生産組合(38戸)は約1...

十勝毎日新聞

ナイタイ高原など2サイクルルートを追加 トカプチ400【十勝】

 十勝管内の自治体や観光協会、サイクリストなどで構成する北海道TOKACHIサイクルツーリズムルート協議会(事務局・帯広開発建設部)は、十勝のナショナルサイクルルート「トカプチ400」の地域ルー...

函館新聞

色彩きらめく木古内の春 シバザクラ、チューリップ見頃【木古内】

 【木古内】木古内の春を彩る2カ所のスポットが花盛りを迎えている。札苅村上芝桜園(町札苅)のシバザクラ、サラキ岬(町亀川)では5万球のチューリップがそれぞれ鮮やかに色とりどりに足下を飾り、観光客...

函館新聞

受賞企業に賞状伝達 優良土産品推奨会表彰式【函館】

 「第68回函館圏優良土産品推奨会」(実行委主催)の表彰式が4月26日、函館市内のホテルで開かれ、実行委の宮本正会長が受賞企業に賞状を手渡した。  新たな観光土産品の育成や発掘に寄与しようと...

日高報知新聞

事故の危険を学ぶ 平取 振内中で交通安全教室【平取】

【平取】自転車シミュレーターを活用した「交通安全教室」(町主催)が4月24日、振内中(渡辺智校長)で行われ、全校生徒16人が参加して安全意識を高めた。  2023年(令和5年)4月1日より道路交...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス