三笠高卒業の山崎桜さん 道全調理師会から表彰 料理の全国大会で活躍 厚真
厚真町出身で1日に三笠高校を卒業した山崎桜さん(18)=町鹿沼=は、同校調理部に在籍中、料理のさまざまな全国大会で優秀な成績を収め、一般社団法人北海道全調理師会から表彰された。5年半前の胆振東部地震で被災した際、避難所などで口にした食事が胸に刻まれており、調理の腕を磨いている。「基礎から技術を習得し、いろいろな味を知りたい」と、4月からは大阪府内の調理専門学校で西洋料理を学ぶ。
山崎さんは、実家が農業を営んでおり、いろいろな食材が近くにある環境で育った。幼少期に食材や調理を意識することはほとんどなかったが、2018年9月の胆振東部地震後に上厚真小学校の避難所に身を寄せた際、炊き出しの温かい食事などを食べて関心を持つようになった。おいしさに感激し、普段何気なく食べていた食事の大切さに気付いたという。
食べることが好きだったので、厚南中学校を卒業後、食物調理科単科校の三笠高校に入学。調理部に入部した。同部では、調理、接客、コスト管理、レストラン運営などを実践的に学ぶほか、各種の料理コンクールに挑戦する。
山崎さんも2年生の時から出場経験を重ね、3年生の時は、第9回山菜料理コンクール(同コンクール実行委員会主催)で最優秀賞、みんなの牛肉料理甲子園料理コンテストin2023(北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委主催)で優勝、うまいっしょ甲子園全国高校生料理選手権2023(全国高校生食のコンクール実行委主催)で入賞を果たした。優秀な成績が認められ、卒業式で道全調理師会に表彰された。
高校生活を振り返り、「アイデアを出す力が一番成長した。味は人によって好みがあり、おいしさに正解はないと知ることができた」と話す。好きな分野が西洋料理で「特に肉は焼き加減がたくさんあることが魅力」と笑顔を見せ、「進学後は一人暮らしになるけど、楽しみなことが多い」と目を輝かせた。
関連記事
大地の恵み青空まで 露地物アスパラ収穫開始【帯広】
帯広市内で露地物アスパラガスの収穫が始まった。空に向かってすくすくと育った茎を、農家が1本ずつ丁寧に手作業で刈り取って出荷している。 帯広市川西グリーンアスパラガス生産組合(38戸)は約1...
ナイタイ高原など2サイクルルートを追加 トカプチ400【十勝】
十勝管内の自治体や観光協会、サイクリストなどで構成する北海道TOKACHIサイクルツーリズムルート協議会(事務局・帯広開発建設部)は、十勝のナショナルサイクルルート「トカプチ400」の地域ルー...
色彩きらめく木古内の春 シバザクラ、チューリップ見頃【木古内】
【木古内】木古内の春を彩る2カ所のスポットが花盛りを迎えている。札苅村上芝桜園(町札苅)のシバザクラ、サラキ岬(町亀川)では5万球のチューリップがそれぞれ鮮やかに色とりどりに足下を飾り、観光客...
受賞企業に賞状伝達 優良土産品推奨会表彰式【函館】
「第68回函館圏優良土産品推奨会」(実行委主催)の表彰式が4月26日、函館市内のホテルで開かれ、実行委の宮本正会長が受賞企業に賞状を手渡した。 新たな観光土産品の育成や発掘に寄与しようと...
事故の危険を学ぶ 平取 振内中で交通安全教室【平取】
【平取】自転車シミュレーターを活用した「交通安全教室」(町主催)が4月24日、振内中(渡辺智校長)で行われ、全校生徒16人が参加して安全意識を高めた。 2023年(令和5年)4月1日より道路交...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
2ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
3うらかわオバケ桜が満開に 26日は公開から1時間で150人来場【浦河】
4函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
5イトーヨーカドー、最後のGW 家族向けイベント盛りだくさん【帯広】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】