北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

受賞企業に賞状伝達 優良土産品推奨会表彰式【函館】

優良土産品推奨会の受賞企業の関係者ら

 「第68回函館圏優良土産品推奨会」(実行委主催)の表彰式が4月26日、函館市内のホテルで開かれ、実行委の宮本正会長が受賞企業に賞状を手渡した。

 新たな観光土産品の育成や発掘に寄与しようと毎年開催。今年は道南の25事業所から農水産51点、菓子24点、民工芸品3点の計78点の出品があり、審査を経て受賞商品15点を選出。最高賞の函館市長賞には山大(同市西桔梗町、小林大作社長)の「天然函館真昆布だし『一』(いち)」とカドウフーズ(同市追分町、嘉堂聖也社長)の「カボチャの雪んこプリン」の2品を選んだ。

 山大の天然函館真昆布だし「一」は函館南茅部地区白口浜でとれる希少な天然マコンブを原料に使用した液体調味料で昨年11月に発売。カツオ節エキスなども配合し、上品なだし汁として活用できる。同社の鈴木元製造販売部長は「名誉ある賞で光栄。今後も函館の食材を使った商品開発を通じ、地元を盛り上げ活性化につなげたい」と意欲を見せた。

 カドウフーズのカボチャの雪んこプリンは同社のレンガ倉庫で熟成させ、甘みを増した厚沢部産のカボチャ・雪化粧を使用。手作業で丁寧に裏ごしし、なめらかな食感に仕上げた。同じく厚沢部産のサツマイモ・黄金千貫を使った「北海道のちいさい焼いも」は今回奨励賞に輝き、ダブル受賞となった。同社総務部の沢出明子さんは「受賞はうれしい。今後もおいしく喜んでもらえる菓子作りに励みたい」と笑顔で話した。

関連記事

函館新聞

品種開発より速く 道南農試で真夏の稲刈り【北斗】

 【北斗】道総研道南農試(市本町、藤田真美子場長)は25日、世代促進温室で試験栽培している水稲の収穫を行った。コメの品種開発をより速くするための試験で、今年1期作目。黄金色に実った稲を、職員ら8...

函館新聞

仏モンティーユ社のワイナリー完成 観光振興に一役 函館市桔梗町【函館】

 仏ブルゴーニュ地方の老舗ワイナリー、ドメーヌ・ド・モンティーユ社の現地法人「ド・モンティーユ&北海道」のワイナリー(醸造所、函館市桔梗町)が完成し、26日に現地で開所式が開かれた。世界的に知名...

釧路新聞

気球体験で阿寒湖一望 地域住民ら空の旅【釧路市】

  マリモで釧路を盛り上げ隊(浅野一弘会長)と釧路みなとライオンズクラブまりも支部(馬場英樹会長)は21日、「気球体験会」を釧路市阿寒湖畔スポーツ広場(阿寒湖温泉5)で開いた。地域住民や外国人観光客...

苫小牧民報

姿勢整え精神統一 28日まで中央院で朝座禅会 苫小牧

苫小牧市元町の曹洞宗寺院「中央院」(荒澤道範住職)は26日から28日まで、本堂で朝座禅会を開いている。初日は市民ら20人が参加。早朝の静寂の中、1時間にわたって精神統一した。  朝座禅会は市民...

苫小牧民報

燻製カシュー ハスカップの枝で 起業型地域おこし協力隊の山下さん 厚真

厚真町の起業型地域おこし協力隊として活動する山下裕由(ひろゆき)さん(34)は、町の特産品ハスカップの剪定(せんてい)された枝を使用していぶしたカシューナッツを開発した。町周辺の木材を活用していぶ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス