北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】

米粉100%使用のシフォンをPRする石川さん

 函館市末広町の「NK2FARMショップ&カフェ」は、道南ブランド米「ふっくりんこ」の米粉100%を使ったシフォンケーキを開発した。焼き上がりがしっとり、ふわふわしているのが特徴で、観光シーズンに西部地区を訪れる観光客や外国人に売り込む考え。ふっくりんこの米粉100%のシフォンケーキの販売は珍しい。

 同店は、農業に取り組む「エヌケーツーファーム」(函館市松川町、石川千賀子代表)が経営。ふっくりんこは七飯町の自社農園で育て収穫。栽培中農薬不使用で、牛ふんや魚かすなど有機質肥料を使い、安全で安心できるコメ作りを実践。自社製粉した米粉を単体で販売していたが「何か商品にアレンジできないか」と考え、2カ月の試作期間を経て完成した。

 商品はイチゴとホイップクリームが載ったもの(540円)、イチゴなしのプレーン(324円)、ホール(648円)があり、全て手作り。イートインの米粉シフォンセットはドリンク付きで770円。石川さん(52)独自のレシピで、米粉は小麦粉と違って膨らまないため、卵のメレンゲでカバーするなど工夫を凝らした。石川さんは「甘さ控え目でおいしい。クリームがたっぷりで喜ばれている。グルテンフリーなので、小麦アレルギーの人でも安心して食べられる」と自信を見せる。

 3月から試験販売し、今月から本格販売。同店はソフトクリームも販売しており、スーツメニューを充実させ、観光客にアピールする。午前8時~午後8時。月曜定休。問い合わせは同店(0138・83・1233)へ。

関連記事

函館新聞

12月1日から「ひろはこ冬の観光キャンペーン」【函館】

 函館市と青森県弘前市による、ひろはこ連携推進実行委は12月1日から、両市の相互誘客や周遊観光の促進を図る「ひろはこ冬の観光キャンペーン」を展開する。3年目となる今年度も「雪ミク」がメインキャラ...

函館新聞

道民意識調査 ヒグマあつれき増加受け積極的捕獲支持増える【函館】

 道は、9~10月に道内の18歳以上を対象に実施した、今年度の道民意識調査の結果をまとめた。ヒグマに対してこの10年で「大きく不安が増えた」「不安が増えた」と答えた人は合計で72・6%に上り、前...

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス